Клуб аморальных энтузиастов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб аморальных энтузиастов » Литература и поэзия » Что стоит прочитать, а что нет?


Что стоит прочитать, а что нет?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Я не претендую на описание новинок, так как и старое - многими не замеченное, буду описывать тут некоторые книги. И предлагаю участникам форума внести свою лепту.

Итак, начну со столь любимой мною фентэзи...

Отечественные писатели.

Всем известный, любимый многими, Ник Перумов.
Его импровизированное продолжение "Властелина Колец"  - "Кольцо Тьмы" мне не по вкусу. То ли работа Толкиена действительно закончена, то ли я его переросла.

Жанр: фэнтези.

Но вот его два цикла действительно заслуживают внимания:

Хроники Хьеварда
Этот цикл повествует о борьбе Новых Богов - Хедина и Ракота с Молодыми Богами - Ямертом, Ялини и т. д. И об эпохах в период Войны Богов и их соратниках - Хагене, Трогваре и Лидаэли с Артарном. Судьбе каждого из героев можно только позавидовать и посочувствовать. И тут проявляется особая манера Перумова - Добро - не всегда добро, и Зло - не всегда зло. И не всегда Свет несет добро, и не всегда Тьма - сосредоточие зла. Поэтому фэнтези Перумова имеет необыкновенную реалистичность: читаешь, как историю минувших дней и веришь во все это...
1) Война Богов. Книга Хагена
2) Воин Великой Тьмы. Книга Арьяты и Трогвара
3) Земля без радости. Книга Лидаэли и Артарна
В данный момент Перумов заканчивает книгу "Война Богов-2". Ждем с нетерпением.

Хроники Разлома
А вот этот цикл - связан с предыдущим, хотя, на первый взгляд, этого не заметишь. Боль, отчаяние и ненависть народа Дану создали Иммельсторн - Деревянный Меч, ненависть гномов, желание вернуть свои места - Драгнир, Алмазный Меч. И оба эти меча имеют чудовищную, колоссальную силу. Император Мельина пытается лишить магов Радуги реальной власти в этом мире, Агата, или Сеамни Октаэканн, дочь Дану, ведет остатки народа в бой. Фесс, скиталец по мирам, попадает в гущу схватки...
Что же случится, когда Иммельсторн и Драгнир обрушатся друг на друга в порыве всесокрушающей ненависти друг к другу?

1) Алмазный меч, Деревянный меч
2) Рождение мага
3) Странствия мага
4) Одиночество мага
5) Война мага (существуют 1 и 2-й тома, сейчас пишется третий)

И тут размыта граница между тем, что хорошо, а что плохо. Отличные произведения!

Не менее, если не больше, впечатляют произведения Генри Ллайона Олди. Это совершенно другой стиль, фэнтези - пародия на мифы. Под псевдонимом скрывабтся Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.
Самыми-самыми я признаю - "Черный Баламут" и "Кабирский цикл".

Жанр: фэнтези на основе реальных мифов.

Черный Баламут, он же Кришна Джарнадана (не ручаюсь за правильность написания), он же распоясавшаяся аватара Вишну, Опекуна Мира. Блистательная и красочная, и весьма своеообразная трактовка Бхгавад-Гиты. Если в официальной индийской мифологии, Кришна - спаситель, что-то вроде Мессии, то в Черном Баламуте он всем поперек горла встал, даже самому Индре, который из-за этого стал моргать - что не положено Богу! Это произведение очень хорошо также и для тех, кто не смог разобраться в Махабхарате - я, во всяком случае, теперь разбираюсь в индийском пантеоне и отличаю Индру от Шивы, а Кришну от Карны. И знаю, кто такой Проглот. :)

1) Начало Безначалья
2) Сеть для миродержцев
3) Иди, куда хочешь

Кабирский цикл - восхитительное, изумительное произведение! Никакой Муркок со своими инкарнациями Черного Меча, Штормбрингера, им и в подметки не годится... Дан Гьен, прямой меч и его владелец Чэн... но владелец ли он? Владеет ли человек оружием, или оружие - человеком? Есть ли у оружия душа? Выживают ли в жестоких схватках мечи - шуты? Любит ли оружие кровь, понятна ли ему честь? О этом - в первой книге цикла Человек меча.

Любят ли пистолеты убивать? Ответ во второй книге цикла,  Дайте им умереть...

А с чего все начиналось?... Узнать можно из третьего романа Я возьму сам.

Ахейский цикл

1) Герой должен быть один
Сын Зевса, Алкид и его брат, сын Агамемнона, Ификл - кто из них Геракл, тот самый герой? Ведь, как и сказано - герой должен быть один.

2) Одиссей, сын Лаэрта
Те, кто читал предыдущую книгу, поймут, что Одиссей не так прост. Кто же он - великий герой, или безумец? Вечная борьба с разумом... И всегда рядом Старик..

Романы:

Маг в Законе

Жанр: фэнтези в русском стиле.

Удивительная трактовка магической силы. К добру ли это - передача умений без учебы?
Спасутся ли Рашка-княгиня и Друц-лошадник от главы охотников за магами Шалвы Теймуразовича? Позволят ли они своим ученикам посвятить детей? Поможет ли им Пиковая дама? Отличный роман.

Шмагия

Жанр: фэнтези-средневековье.

Сндром ложной маны, ложной магии - откуда он? Излечим ли он?

Алекс Кош

Жанр: фэнтези.

Начинающий, талантливый писатель. Из-под его пера вышел "Огненный факультет" - книга, заслуживающая внимания. Главный герой с весьма слабыми магическими умениями поступает чудом в Академию. Туда же попадает и вампир Алиса. И оба - на огненный факультет. Изучение стихии огня дается герою с трудом... И так бы продолжалось, если бы не произошло одно обстоятельство...

Александр Рудазов

Жанр: юмористическая фэнтези.

1) Архимаг
2) Рыцари Пречистой Девы
3) Самое лучшее оружие

Веселое, увлекательное повествование. Представьте себе - вы шумерский маг, просыпаетесь в саркофаге 5000 лет после своей смерти, в 21 веке... Интригующе, не так ли?

1) Три глаза и шесть рук
2) Шестирукий резидент

Вы приходите в себя в какой-то секретной лаборатории под Москвой и обнаруживаете, что вы - яцхен, монстр. Всюду погром и вы задаетесь целью найти о себе все данные...
Кстати, шумерский маг и яцхен еще встретятся... но об этом - в книгах.

Вадим Панов

Жанр: городская фэнтези.

Москва кроет в себе много тайн. Три великих дома - Навь, Чудь и Людь держат под контролем весь Тайный город. Возжелавший власти Любомир, Хранитель Черной Книги,  вызвавшая тварей Кадаф Вероника-Тасмит, перерожденная наложница Азаг-Тота Лазь, метаморф Анна... за всем не уследишь!

Войну начинают неудачники
Командор войны
Атака по правилам
Все оттенки черного
И в аду есть герои
Наложницы ненависти
Куколка последней надежды
Тень Инквизитора
Кафедра странников
Королевский крест

Оксана Робски

Жанр: проза.

Роман "Casual" - ее дебют. Что можно сказать об этом? Описывается жизнь жен бизнесменов: дома на Рублевке, миллионы денег...
Написано убогим языком, сюжет никакой, примитивный. Еле-еле дочитала до конца. Если у кого-то есть желание прочитать этот верх убожества, не покупайте книгу, деньги на ветер выбросите! Лучше у меня попросите в электронном виде, я скину.

Зарубежные писатели.

Харуки Мураками

Жанр: современная проза.

Писать мне про него нечего - это стоит прочитать. Да и кто не знает его?
По-моему, самые сильные его произведения - это:

Слушай песню ветра
Пинбол - 1973
Охота на овец
Дэнс, дэнс, дэнс

Норвежский лес

Мой любимый sputnik

Мишель Уэльбек

Жанр: современная проза.

"Элементарные частицы" - книга взрослая, понять могут только взрослые. Про попытку объяснить любовь-морковь с помощью элементарных частиц. Детям не стоит читать, так как Уэльбек - глашатай сексуальной революции, им рановато... Только после 18 лет, я так думаю. :)

Описание с одного сайта:

Роман «Элементарные частицы» принес автору мировую славу и «Гран-при» в области литературы за 1998 год и вызвал самую бурную полемику на рубеже третьего тысячелетия, заставив многих усомниться в избитом тезисе о смерти классического романа. Главный герой романа, французский ученый, одинокий и несчастный, добивается кардинальных изменений в биологии человека как вида, в результате чего приходит новое поколение счастливых и без устали ублажающих друг друга людей. Как это произошло и что из этого вышло, предстоит узнать читателю.

Уильям Сатклифф

Жанр: юмористическая проза.

Веселая, смешная книга о поездке двух молодых в Индию. Не в Индию романтичную, а в настоящую - туго набитые автобусы, жара, потные тела, дизентрия и прочие неприятности. "А ты попробуй!" - называется она.

Все это - всего лишь мое мнение, а оно может не совпадать с вашим.

Отредактировано Isselda (2005-08-22 17:44:28)

0

2

Не согласна на счет Робски. Очень даже ничего. Особенно книга День Счастья-Завтра

А еще,коннечно

ДЭН БРАУН!!!
супер книги!

0

3

А я щас читаю гамлета.....(программа  9-го класса)...:D Ну так вот...на меня нашло озаренье....решила прочитать гамлета!Е!Мне нравится.....Местами очень даже смешно....."увы,о бедный Ерик...Я знал его Горацио!"...слушайте,думала,что это такая же нудятина по типу мертвых душ,а оказалось нет!Я балдею! :lol:

0

4

а я прочла недавно "Грозу" Островского,а щас я читаю.....Стивена Кинга

Отредактировано alionik (2005-09-21 20:16:26)

0

5

мне ужаааснооо нравится серия Драконы Перна писательницы Энн Маккефри.
фэнтези).
Перн - 3я планета Ракбата, был вполне пригоден для жизни. Люди с практически уничтоженной технологиями Земли, поселись туда. Но каждые 200 лет на Перн сыпались Нити - хищные существа, пожирающие все на своем пути, кроме камня и железа. Тогда специалисты генной инженерии из мелких летющих ящерок, способных выдыхать пламя, вывели огромных Драконов...
Они были способны к телепатии, и появились Крылатые - удивительный союз человека и дракона, связанных до самой смерти незримыми узами, чувствуя и понимаю друг друга с полумысли =)
в книгах описана жизнь перинитов в разные времена. СОВЕТУЮ!!! мои любимые книги!

0

6

Не знаю, понравится или нет, читали или нет, но книги, достойные внимания, на мой взгляд, это?
1. Стефан Цвейг - Нетерпение сердца. ...Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца.... Повесть о парализованной девушке и о ее нежных чувствах к молодому человеку. Концовка трагичная.
2. Пауло Коэльо - Дневник мага Мое ценное знакомство с творчеством Коэльо началось именно с этой книги. Паломничество, поиски себя... И, на закуску, магические "рецепты" )
3. Ричард Адамс - Обитатели холмов. Когда кролики были дикими, они жили в кроличьих городках. У них свои войны, своя иерархия, свои проблемы... Кролик по имени Пятик предвидел надвигающуюся беду - на месте их городка собрались построить коттедж..

0

7

Решила внести свою лепту.

[реклама вместо картинки]

Святослав ЛОГИНОВ.
СВЕТ В ОКОШКЕ

Аннотация.
Жизнь после смерти все-таки есть. Именно в этом пришлось убедится Илье Ильичу.
Очнулся он посреди какого-то болота, абсолютно голый, только мешочек с непонятными монетами на шее. Куда он попал — в рад или в ад? Или это вообще какое-то другое место?
И если это загробная жизнь, то встретит ли он своих жену и сына?
И вообще, почему никого нет вокруг?..

Отсебятина.
Человек не умирает, пока мы о нем помним.
Никому не хочется умирать. Конечно, если тело измучено всяческими хворями, то уж поневоле захочешь покоя. А если ничего не болит? «Значит, ты уже умер» (Е.Лец) Что же происходит с человеком после смерти? А там продолжается жизнь. Илья Ильич, главный герой книги, почивший в восемьдесят с лишним лет, убедился, что на том свете все то же самое. И люди те же, и проблемы, и даже пенсию точно так же получать приходится. Одно только отличие, но жизненно важное: пенсию эту начисляет не чиновник какой-нибудь, существо сволочное и бездушное одновременно, а мы с вами, живые люди, оставшиеся здесь. Наше отношение к ушедшему человеку, наши слова, наша память о нем определяет то, сколько продлится его послежизнь. А как хорошо мы помним наших бабушек и дедушек? Сможете ли вы назвать девичью фамилию вашей бабушки? Или вспомнить имя прадедушки? И если сами мы помним, то детям нашим память не передаем. Вот и прозябают наши мертвые, довольствуясь крохами памяти, обрывками воспоминаний, двумя-тремя словами на родительскую субботу да на поминки.
Но все же они живут. Помогают друг другу, своим детям, уже пришедшим к ним. Решают проблемы и отдыхают, радуются и печалятся. Изучают, исследуют окружающее и философствуют. Продолжают творить и занимаются бытовыми делами. Все как у нас с вами. Так о чем же на самом деле эта книга, о мертвых или о живых? Эта книга о людях, а детали вы определяйте для себя сами.
«Боже, ведь это тот годовалый малыш, что повстречался ему за пять минут до того, как он тормознул машину и отправился в Лахтинский хоспис. Последняя искренняя улыбка, виденная в той жизни. А ещё говорят, что годовалый ребёнок не способен надолго запомнить происходящее! Славный малыш... Хотя какой он малыш, ему уже давно за девяносто... как-то он там? В долгой жизни бывает всякое, но очень хочется, чтобы хорошего досталось больше. "Будь счастлив, малыш, и, пожалуйста, не забывай меня".

Оценка: 7 из 5

На Фензине:
http://www.fenzin.org/book/8869

0

8

Не советую Вальтер Скотт "Айвенго".
Я летом стала читать. Ну муть - просто ужасть! Дочитала до середины, опомнилась и поняла, что абсолютно не осознаю о чём вообще книга. Плюнула и начала читать заново с начала. Дочитала до середины, вроде более-менее было всё понятно. Стала читать дальше - опять муть. Тут я окончательно разозлилась и сдала книгу обратно в библиотеку. Нас итак по Средневековой истории задолбали, а тут ещё рыцари...В общем, кто начнёт читать-мало не покажется!

0

9

Любителям триллеров про маньяков советую почитать Тесс Герритсен "Хирург". Мне ооочень понравилась книга. И продолжение Хирурга "Ученик".
  :good:

0

10

Вот еще.

[реклама вместо картинки]

Надежда Федотова 
"ВОЖДЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ"

Аннотация
Нелегкое дело — война, да и не женское... Еще каких-то пять минут назад самой большой проблемой в ее жизни был неудачный опыт по смене имиджа, и тут нате вам прочла безобидный стишок, и началось такое!.. Вместо родного города — пустынные степи, вместо мирного домашнего любимца — ехидный острослов, а вместо долгожданного свидания — малоприятная перспектива погибнуть во цвете лет, защищая малознакомое средневековое государство от еще менее знакомого местного злодея вселенского масштаба! И если учесть редкую способность находить неприятности даже там, где их нет, и некстати приключившуюся любовь... дело — труба! А труба, как известно, зовет!
Трепещите, нехристи, — у нее красные волосы, взрывной темперамент и она — предводитель кочевников! Пусть ей самой это не очень нравится, и пусть шансов на успех маловато, и вообще предприятие сомнительное... Но кого и когда это останавливало?!

Отсебятина
Книга легкая, особо задуматься не заставляет. Все сюжетные выкрутасы становятся понятны с первой же загогулинки. Сюжет стандартный: главная героиня попадает в фэнтезийный мир, где ее прямая обязанность – всех спасти, с чем она успешно и справляется. Все стандартно – и рыцари, и кочевники, и амазонки, и нечисть, и царь. И даже герой-любовник абсолютно стандартный. НО! Язык, коим написана книга, диалоги героев… Меня колбасило и кочевряжило… от смеха! И Стася (главная геройша), и ее домашний зверек Мышь иногда такое завернут – хоть стой, хоть падай! Перлы так и сыпятся!
Итог: книгу читать легко, весело, забавно, любопытно и даже интересно! Любителям юмористической фантастики – самое то!

Оценка
4 из 5

Книга есть на Фензине
http://www.fenzin.org/book/12081

0

11

[реклама вместо картинки]

АЛЕКСАНДР МАЗИН, АННА ГУРОВА   Малышка и Карлссон
Малышка и Карлссон
(Малышка и Карлссон – 1)

Аннотация:
Ее зовут Катя. Ей — семнадцать.
Она приехала в Питер из Пскова — поступать в университет.
Его зовут Карлссон. Его возраст неизвестен.
Он ловит руками голубей, знает староанглийский язык и умеет лазать по вертикальным стенам.
Сначала она думает: он — киллер...
Потом: он — сотрудник некоей секретной службы...
Действительность оказывается намного страшнее.
И намного интереснее...

Отсебятина:
Книга для старшего школьного возраста, но и более взрослым отрокам и отроковицам будет интересно ее прочитать. 
Милая девушка Катя, вчерашняя школьница, чистая, незамутненная, сама невинность. Наивная, благородная, честная. Одним словом, ангел да и только! Но не чужда развлечений, мечтает стать фотомоделью, знаменитой писательницей… о чем только не мечтает… Покорительница мужских сердец, хотя сама этого не замечает, от полной неопытности. Следить за ее приключениями одно удовольствие! Эх, где мои семнадцать лет!  Вся ее жизнь, по прибытии в Питер – сплошная романтика. Ее проблемы разрешаются удивительно быстро, мечты исполняются, но на этом везение не заканчивается.
Если вы думаете, что знаете, кто такие эльфы, орки и тому подобные твари – вы ошибаетесь. В этом вопросе торопиться с выводами явно не стоит. А Катя и не торопится. Она вообще не сразу понимает, что в ее обычной (ну, почти обычной) жизни, в обычном городе Питере появилась самая необычная сказка! Хотя эта сказка и уверяет, что она самая что ни есть обычная.  И вот тут начинается самое интересное. Погони, мистические ритуалы, комичные ситуации, ужасные монстры, любовь и преданность, деньги, магия и мистика. Катя с честью проходит через все испытания, в чем немало помогают друзья, которые тоже прикоснулись к тайне (правда, рады ли они этому?).
Читайте, провести вечерок за чтением этой легкой, ненавязчивой книги можно вполне приятно.
Единственное, что не понравилось, это некоторая затянутость повествования ближе к финалу и легкая «тормознутость» героев, которые понимают очевидные вещи со второго-третьего раза (слава Богу, тоже ближе к концу, если бы так было на протяжении всей книги – повеситься можно).
Буду ждать продолжения, все же интересно, что же было дальше. 

Оценка:
Твердая 4 из 5.

Книга есть на Альдебаране
http://lib.aldebaran.ru/author/gurova_anna...hka_i_karlsson/

0

12

Я бы посоветовала.
1.Чак Паланик .О нем наверное уже наслышаны многие,но надо это читать.Словами,честно,описать не могу.Но я прочитала книгу,а она у меня запомнилась,как фильм.
2.Ник Хорнби. Имеется у меня пока только она его книга "Слэм".
Я вообще люблю книги про жизнь!
3.Анна Говальда Пишет про чувства,но чувства в обычной жизни.Описывает все очень реально.Посоветую книгу "Просто вместе"

0

13

Я бы посоветовала почитать все книги Бориса Акунина из серии "Приключения Эраста Фандорина". Мои самые любимые, советую больше всего:
1) Азазель
2) "Левиафан"
3) Коронация
4) Любовник смерти

0

14

Курт Воннегут

Колыбель для кошки (Cat's Cradle)
Жанр: Фантастика

Аннотация:
Послушайте — когда-то, две жены тому назад, двести пятьдесят тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного тому назад… Тогда, когда все были молоды… Послушайте — мир вращался, богатые изнывали от глупости и скуки, бедным оставалось одно — быть свободными и умными. Правда была неправдоподобнее всякого вымысла. Женщины были злы и красивы, а мужчины — несчастны и полны глупых надежд. И крутилась, крутилась жизнь, запутывалась все сильнее — как дикая, странная игра по имени «Колыбель для кошки»…

Необычная во всех аспектах книга, которую часто советуют прочесть для знакомства с писателем Воннегутом. Эта книга располагает к неспешному вдумчивому чтению. В книге есть множество любопытных наблюдений за жизнью Америки и американцами — например, очень язвительное мини-исследование «За что ненавидят американцев», которому посвящена целая глава. История открытия Льда-9 тоже полна сарказма: пусть весь мир замёрзнет, зато американская пехота больше не будет валяться в грязи.

0

15

ахаха) когда моей сестре посоветовали эту книгу, она услышала "Кобель для Кошки". Искала такую книгу, но не нашла)
Потом до нее дошло...)

0

16

Прочла я тут С. Кинга, "Салимов удел", ночь не спала, как маленькая глаза закрыть боялась. Всем кто любит книги про вампиров советую. Страшно...

0


Вы здесь » Клуб аморальных энтузиастов » Литература и поэзия » Что стоит прочитать, а что нет?