Мнения из инета:
Александр, 33 года, художник:
— Замечательная все-таки штука — гражданский брак. Вот я, например, человек крайне влюбчивый. Встречаю девушку, понимаю, что хочу видеть ее рядом с собой днем и ночью, приносить ей кофе в постель, будить поцелуями. Естественно, предлагаю ей переехать ко мне. Но идиллия длится не слишком долго, отношения исчерпывают себя, и мы разъезжаемся так же тихо и мирно, как и съехались. Представляете, что бы началось, будь у нас штамп в паспорте?! Раздел имущества, судебная волокита, дрязги. Гражданский брак экономит массу времени и бережет нервы.
Евгений, 48 лет, врач:
— Я ничего не имел против гражданских браков до тех пор, пока моя дочь не объявила о том, что собирается некоторое время просто пожить со своим парнем. И тут я серьезно задумался. Что такое «просто пожить»? Если вы любите друг друга — так женитесь, если не уверены в своей любви — так и жить не стоит. Я своей дочери, как и любой отец, желаю только лучшего, именно поэтому я категорически против этого «просто пожить», ни к чему хорошему это не приведет. Штамп в паспорте — не просто формальность, это ответственность, а когда его нет, и отношения — так себе, несерьезные.
Мария, 28 лет, парикмахер:
— Ни для кого не секрет, что женщина, состоящая в гражданском браке, считает себя замужней, а мужчина — холостым. Парадокс получается. Я против гражданских браков именно потому, что для женщины это так же серьезно, как и законный брак, а для мужчины — просто очередная интрижка. Он чувствует себя свободным, ничем не обремененным, в любую минуту готов уйти, у него нет чувства ответственности и долга по отношению к своей партнерше. У меня подруга 8 лет прожила гражданским браком с одним негодяем. Он клялся ей в любви, обещал жениться и в итоге бросил. Она осталась одна, с ребёнком, без жилья и средств к существованию. Столько лет потратила на этого придурка, а он просто взял и ушел.
Я вот на эту статейку наткнулась (там ещё продолжение есть), поэтому и решила тему создать.
Ещё больше убедилась в том, что была права, что крайне отрицательно отношусь к гражданским бракам.
Хотя не во всех случаях. Например, если у девушки это не первый брак, и раньше она была замужем официально, или у женщины взрослые дети, и сама не молодая, то гражданский брак - вполне хороший вариант.
Но для первого опыта совмесного проживания я признаю тока официальные отношения.