Пролог
Вначале была тьма. Тьма была вокруг и он был тьмой. Он хорошо запомнил ее и тот момент, когда она исчезла. Свет – пульсирующая точка. Внезапно пришло понимание, что он и есть Свет, который постепенно расширяясь наполняет пустоту.
Свет принес новые ощущения, от тысячи нитей пронизывающих ауру тела, мозга, сплетающихся в яркие узлы в сознании. Кванты наполняли зародившуюся клетку, в которой все это было укрыто.
Он пошевелил фантомными пальцами на руке, и пара нитей оплели его, уплотнились. «Не торопись, малыш», - голос был мягкий, но уверенный. – «Всему свое время». Он успокоил себя и сосредоточился на другом.
Среди потока хаоса он смог выделить 11 основных. «Суперструны», - пронеслось в сознании новое слово. Вкусное, вязнущее в памяти.
Их было 11 и он знал, как ими управлять.
Три струны, широкими пластами текли в разных направлениях, поглощая пустоту.
Шесть струн располагались вокруг. Голубое поле света, свернутое в кольцо, переходило само в себя, замыкаясь по трем плоскостям.
«Смешной пончик», - подумал он, хотя никогда не видел пончиков.
Еще две струны. Он их чувствовал сильнее всего, потому что был центром потока. Струны текли наложенные друг на друга, лентой, делали крутой вираж, пересекались в двух точках с резким переворотом, замыкались сами на себя. И тогда первая струна становилась второй, а вторая первой.
Со стороны это походило на горизонтально вытянутую восьмерку, и в центре - ОН.
Свет проходил сквозь него вместе с суперструнами, которые были главнее всего остального.
Три составляли пространство. «Это мы оставим на потом», - осознал он. Потому что пространство было менее интересным из всего остального.
Шесть цилиндров вокруг мерно свершали свое дело. «Потом, потом», - это уже тот, другой голос подсказал.
Осталась только лента Мебиуса, сложенная из двух временных суперструн. Поток тек через него, и он чувствовал чужие жизни, Судьбы, события. Все проходило сквозь его душу, иногда цепляясь маленькими узелками нитей света.
«Точки нулевой локации», - вспыхнуло в сознании. На них он не мог воздействовать, не должен был. Остальные кванты в суперструнах можно было чередовать, тасовать, смешивать, но обязательно должен был появиться неизменный узелок, цепляющий за душу.
Один из узелков был днем его рождения……
Глава 1.
Все началось со звонка. Обычный, ничего не предвещающий, телефонный звонок в воскресенье вечером.
Я вернулся от приятеля, который жил возле метро «Звездная» (совершенно на противоположном конце города) в свою однокомнатную квартиру. Было душно, и я сразу открыл окна, собираясь посидеть перед телевизором с бутылочкой «Балтики». За окнами во всю палило июльское солнце. Вечер только начинался. На всю жизнь я запомнил этот вечер, и летний зной, и этот день, ставший отправной точкой небывалых перемен в моей судьбе.
Нутро холодильника уже обдало меня свежестью, когда раздался звонок телефона. Чуть помедлив, говорить ни с кем не хотелось, я ответил.
- Да, я вас слушаю.
- Максим Смирнов? – устало поинтересовался мужской голос и довольно бесцеремонно добавил, - Где вас носит? Полдня вам дозвониться не могу! – короткая пауза, - Хм! Извините, это из-за жары, наверное, – уже официально, - С вами говорит следователь Кузьмин. Какое отношение вы имеете к Василию Ярославовичу Смирнову?
- Это мой дед. Что-то случилось?
Я действительно удивился, так как с милицией, а тем более со следователями дел никогда не имел, и иметь не собирался, впрочем, как и мой дед – Василий Ярославович. Хотя нет! Был у меня приятель, бывший одноклассник, который работал, кажется в ФСБ, но мы с ним давно не общались.
- Ваш дед? Значит все правильно. Дело в том, что сегодня он был ранен в результате перестрелки.
- Вы шутите!? – нервно засмеялся я, не понимая, какая может быть связь между моим дедом и какой-то перестрелкой. Да, наше время неспокойно, но это же не Чикаго тридцатых годов. Тем более, если речь идет о деде, то все выглядело еще более нелепо, так как он терпеть не мог оружия во всех его видах и проявлениях.
- Вы меня слушаете?
Голос следователя вывел меня и оцепенения.
- Да, да. Где он сейчас?
Кузьмин назвал адрес больницы, добавив:
- Вы сможете завтра подъехать к нам для разговора.
- Конечно, но чем я смогу помочь? Меня же там не было.
- Возможно, вы знаете что-то важное.
Мы договорились о времени встречи и распрощались. Несколько минут я сидел с трубкой в руках. Затем, порывшись в справочнике, позвонил в больницу, где лежал дед. Оказалось, что состояние его очень тяжелое и исход может быть любым. Я положил трубку. Мой дед умирал, мой веселый, сильный и всезнающий дед, который оставался для меня единственным близким человеком в этом мире. Быстро покинув дом, я бросился в больницу, ни мало не задумываясь о позднем времени.
Естественно, при входе в больницу случился маленький казус. Дверь оказалась закрыта, а расписание посещений не давало надежды. Смотреть на запертую дверь было не интересно, и я постучал, потом еще раз. Гробовая тишина, просто мертвая. Мои ассоциации были на редкость неудачны, и я стал сильнее колотить в дверь. Шаги и ворчание достались мне в награду. Дверь тяжело раскрылась, на пороге появилось «нечто» в белом халате и с грязной шваброй. Трудно было сказать, сколько лет этой женщине, кроме того, меня это мало интересовало.
- Чего тебе? - недружелюбно пробасило это явление.
Ну и зычный же голос оказался у обладательницы швабры. Он скорее подошел бы дворнику Герасиму, если бы тому вдруг вздумалось заговорить.
- Понимаете, мне необходимо увидеть своего дедушку, он в тяжелом состоянии.
- Читать умеешь? – она указала шваброй на время приема.
Я разозлился на нее. Мой дед лежал один и мог умереть в любую минуту, а я даже не смогу с ним попрощаться. Он слишком много значил для меня, чтобы я так легко сдался.
- Вы не понимаете, мне очень нужно пройти. Может, мы договоримся? – я мило улыбнулся.
Впервые за время нашего знакомства в ее глазах появился какой-то интерес, но потом женщина еще больше насупилась. Для поддержания интереса я достал сто рублей – дверь стала закрываться. Ловким движением фокусника, как мне казалось, сотню сменили триста рублей. Дверь продолжала стремительно двигаться. Пять сотен смягчили сердце басовитой женщины, и я оказался внутри. Она исчезла, должно быть улетела на швабре на слет таких же милых созданий.
Непонятная радость от первой удачи переполнила меня, почему-то мне казалось, что в палату будет попасть проще. К тому же, если для посещений время было позднее, то до сна пациентов оставалось еще немного, и в больничном коридоре я не так привлекал внимание. К тому же здесь были родственники больных, постоянно ухаживающие за ними.
Я огляделся. Медсестер видно не было, но неподалеку, возле окна, сидел пожилой мужчина и с интересом читал «Огонёк». К нему-то я и направился.
- Добрый вечер.
- Вечер добрый, - не отрываясь от чтения, отозвался он.
- Извините, что вам помешал, но не могу найти нужную палату. Вы мне не поможете?
Он даже не поднял глаз.
- Вы к кому пришли?
- Понимаете, мой дед… Он поступил только сегодня.
- Перестрелка?
- Да, – я удивился.
- По коридору до конца и направо.
Он все еще читал.
- Спасибо.
Но теперь он никак не отреагировал, и я пошел искать палату деда – прямо по коридору и направо. Вот дверь в палату, а вот и мой дед. Наконец-то!
Дед показался мне очень бледным и будто спал, но когда я наклонился над ним, приоткрыл глаза, в которых зажглась радость и даже облегчение. Он смотрел на меня с непонятной надеждой и одновременно сомнением. Взглядом дед велел сесть рядом с постелью.
- Ну, что дед! Как это тебя угораздило!? – бодро начал я.
Он взглядом остановил меня. С дедом всегда так – сильный он человек.…Пожевав губами, дед сказал:
- Вот и мой час настал, Максимушка. Сколько раз смерть видел и никогда так близко. Не думал, не гадал, что мой черед так быстро настанет. Закрутило время, запутало в сроках…, - утомившись, он замолчал, положил руки поверх одеяла. – Да, вот и жизнь прошла, - продолжал дед, - вспомнить есть что. – Он улыбнулся, поднял левую руку с серебристо-голубоватым перстнем.
А я и забыл совсем об этом кольце. Серебряное, с такой же готической буквой Т на голубом фоне, оно было очень красиво. Занятное кольцо, редкое. Дед перехватил мой взгляд, и тяжелые раздумья показались на его уставшем лице. Несколько минут он молча лежал, собираясь с силами.
- Максим, возьми кольцо, - решившись на что-то, прохрипел дед. – Возьми.
Когда перстень перешел на мою руку, он добавил.
- Надеюсь, я поступаю правильно… Ладно, он разберется.
Его слова становились все непонятнее. Дед стал шарить рукой под матрацем и с трудом извлек оттуда листок бумаги.
- Прошу тебя, передай это, передай.… Там адрес сверху. Это важно, - он схватил меня за руку, откуда только силы взялись, в глазах горела какая-то идея. – Пошли по почте или лучше отнеси сам. Да, лучше сам. Кольцо теперь у тебя, значит, все равно ты должен знать…жаль, не успел сам все тебе рассказать. Но я верю, что и ты увидишь его… Свет… Свет….
- Я не понимаю, дедушка. О чем ты? Это как-то связанно с перестрелкой?
- Со временем ты все узнаешь. Главное, передай письмо. Иначе будет много зла, много больше, чем должно было бы быть. Надо остановить…
Дед вдруг замолчал, дыхание стало хриплым и тяжелым. В этот момент в палату зашла медсестра.
- Что вы тут делаете? Кто вы?
- Я его внук. Ему нужна помощь.
- Выйдете, быстро.
Меня выставили в коридор, к деду набежали врачи и сестры, что-то делали с ним, но все было напрасно. Он умер.