автор/редактор/фотограф - Lili Black
название сериала: Et le chemin des passions me conduit…
Серия 1.
Раздался стук в дверь и я, неохотно оторвавшись от черновиков и нот, ответил коротко:
- Войдите.
В комнату вошел мальчик-слуга:
- Вам письмо, мсье, - сказал он, еле заметно кивнув головой.
В руках мальчик держал поднос с конвертом, и я взял письмо, удивляясь, кто мог быть его автором? Ведь я просил своих друзей не беспокоить меня во время работы.
На конверте значилось моё имя: Александр Конте, гостиница «Единорог». Обратный адрес не был указан.
Я вскрыл конверт и сразу узнал почерк. В тот же миг волнение охватило меня настолько, что буквы и строки поплыли перед глазами, сливаясь воедино, сердце, казалось, готово было выскочить из груди. Дрожащими руками я свернул лист бумаги, исписанный мелкими аккуратными буквами. Потом снова развернул. Неимоверных усилий стоило мне сосредоточиться на содержании послания.
«Дорогой Александр!
Пишу вам, потому что знаю о ваших чувствах к моей несчастной сестре Джулии, и вынуждена сообщить ужасные новости. Мне известно, что вы с нею не виделись уже почти два года, с тех самых пор, когда наш отец настоял на её замужестве, которое не принесло нашей Джулии ни счастья, ни радости. Но недавно на нас свалилась новая напасть – она серьёзно заболела, и ни один врач не смог ей помочь. В результате непродолжительной, скоротечной болезни Джулия скончалась 10 августа…»
Прочитав эти строки, я выронил письмо из рук, и, кажется, даже вскрикнул.
Что значила для меня эта женщина? Она была для меня всем. Я рухнул в кресло, обхватив голову руками, и долго сидел, раскачиваясь из стороны в сторону. А перед глазами проплывали счастливые, яркие образы нашего прошлого, тех дней, которые мы провели вместе. Отчего я не умер в тот же миг, когда прочел эти строки?
Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем мой потерянный взгляд, вернувшись из небытия, остановился на лежащем у ног моих листе бумаги. Непослушными, дрожащими пальцами, я поднял его и заставил себя читать дальше.
«…Это событие стало настоящим горем для всей нашей семьи – ведь Джулия еще так молода! Душа моя разрывается на части, когда пишу эти строки, мысли мои путаются. Однако, во имя светлой памяти своей сестры, я должна сообщить вам, единственному человеку, которого она любила: похороны состоятся 12 августа, завтра. И если вы имеете возможность – приходите в собор святой Екатерины, чтобы в последний раз увидеть Джулию и проститься с ней!
Сообщаю вам так же, что она будет похоронена на ***ком кладбище. Если вы не успеете или не пожелаете присутствовать на похоронах, и если в вашем сердце осталось хоть немного любви к Джулии – придите хотя бы один раз на её могилу! Я уверена, что только тогда душа её будет спокойна на том свете.
С уважением, Элизабет Де Баруа.»
В глазах моих потемнело – ведь сегодня уже тринадцатое августа! В ужасе я заметался по комнате. Больше ни когда я не увижу мою Джулию, не дотронусь до её белокурых волос, не коснусь рукой её руки…
Лучше бы я умер, лучше бы умер я.
Отредактировано Lili Black (2007-02-22 23:18:43)