Так вот у меня несколько вопросов:
1. Кариес у меня только начал образовываться, его будет оч. больно лечить? Я лечить кариес боюся до ужаса.
2. У меня после брекета большие проблеы с цветом зубов. Если делать отбеливание, то какие методы бывают, и какие наиболие еффективны при наибольшей безопасности. Очень жду ответа. :worthy:
Очень быстро отвечаю
1) если так как ты говоришь и кариес только начал образовываться, да еще и не на передних зубах, то больно не будет совсем. А вот если на передних зубах, то желательно, даже при небольшом поражении, учитывая твою боязнь, сделать анестезию, тогда точно опасаться будет нечего.
2) Отбеливание - интересная штука ... начнем с того, что в Америке, несколько лет назад, за некоторые виды отбеливания, стоматологов начали наказывать, потому как - "нанесение вреда здоровью пациента" Отбеливание, больше, чем на 1 тон, считается опасным для зубов (почему - будет интересно, напишу, а то, целая лекция получится )
Отбеливание зубов противопоказано:
* Пациентам с заболеваниями пародонта.
* Пациентам с кариозными поражениями зубов..
* Беременным.
* Детям до 16 лет.
* Пациентам, носящим брекеты (отбеливание будет неравномерным).
* Пациентам у которых на передних зубах есть искусственные коронки или пломбы, так как из-за различным материалов отбеливание будет неравномерным.
Виды отбеливания зубов:
1) механическое (недорого)
проводится в домашних условиях, либо в клинике - с помощью абразивных паст или-же только в клинике с помощью специального аппарата (работающего по принципу пескоструя, чуть дороже)
в дом. условиях хорошо отбелить зубы этим способом не получиться, кроме того, легко переусердствовать и заработать лишние заболевания - клиновидный дефект, либо - воспаление десен
2) химическое (чуть дороже)
проводится в домашних условиях, либо в клинике с применением отбеливающих составов
Отличия домашнего отбеливания от кабинетного -
* концентрация отбеливающего агента (при домашнем отбеливании это 10 - 15%, при профессиональном - 30 - 35%).
* время экспозиции его на зубах: при домашнем - ношение капп 2-3 недели, при профессиональном отбеливании длительность зависит от применяемой методики, и составляет в среднем 1 посещение.
* для изоляции десневого края при домашнем отбеливании требуется изготовление специальных капп, а при профессиональном отбеливании используется специальный светоотверждаемый барьер, который также используется для закрытия кариозных полостей и различных дефектов эмали, например клиновидных дефектов.
* при профессиональном отбеливании используется дополнительный физический активизирующий отбеливающий агент-фактор (лазер, УФ, тепло, свет, галогеновое излучение), что позволяет добиться лучшего и более стойкого эффекта отбеливания.
Недостатки отбеливания в домашних условиях -
* Высокая частота повышенной чувствительности (попадание отбеливающего геля в кариозные полости, трещины эмали, клиновидные дефекты);
* Раздражение слизистой оболочки десен (подтекание отбеливающего геля);
* Раздражение слизистой оболочки горла при случайном проглатывании геля;
* Возможность аллергических реакций;
* Несоблюдение пациентом методики отбеливания.
3) фото, например системой «ZOOM» + химио отбеливание (дорого)
проводится только в клинике, где вам долго будут рассказывать про все достоинства данного метода отбеливания , моя консультация по данному способу отбеливания будет излишней.
Длительность эффекта отбеливания, в зависимости от состояния зубов, сопутствующих соматических патологий (ннапример з/я желудка) и образа жизни (употребления кофе, курения и т.д.) может растянуться от полугода до 5 лет, но при этом пациент должен знать, что ему необходимо, после проведения данной процедуры ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти у своего стоматолога курс реминерализующей терапии (восстановления минерального состава зуба) и поддерживать отбеливание в домашних условиях с помощью специальных паст, которые обязан рекомендовать стоматолог.