Люциан посмотрел на эльфийку и сказал:
- Веста, мой путь был долог и труден, но если ты просишь меня поведать тебе о нём - слушай. - глаза его затуманились воспоминаниями.
*История Люциана*
Ты конечно помнишь, что по окончании школы Эбенезера я начал собственную практику. Тогда мы и познакомились. Я был весьма уважаемым молодым магом.
Однажды ко мне явился пожилой мужчина и сказал, что его дочь попала в плен к троллям. Конечно же я взялся за это дело. И пригласил в помощь себе своего старого приятеля Боггарта. Мы вместе выследили шайку этих троллей. Действительно, среди них была молодая девушка. Это была Ромильда. Но не похоже было, что она пленница. Наоборот, всё говорило о том, что девушка куда-то ведёт троллей...
Несколько дней мы наблюдали за ними. Я терпеливо расчитывал каждый их шаг. А Боггарт всё рвался в бой. Он хотел перебить троллей и вернуть девушку отцу. Я же считал, что в этой ситуации что-то не так, что надо разобраться во всём.
И в одно утро, проснувшись, я обнаружил, что Боггарта нет. Я встал и тут же нашёл его след. Он до сих пор так же небрежен... Он отправился к стоянке троллей, которую разбили они на кануне ночью. Видимо, он решил в одиночку разбить их отряд и "спасти" девушку. Когда я пришёл на место, битва была в разгаре. И тут случилось непредвиденное...
Вдруг раздался сильный хлопок. Всё застилал фиолетовый дым. И посреди поля битвы я увидел высокого человека с татуированным лицом. Тролли в ужасе разбежались. Боггарта отбросило заклятием. Человек же стоял и улыбался.
- Маги... Вечно вы путаетесь под ногами. - его голос звучал, как наждачная бумага. - Вы умрёте, но сначала я хотел бы кое-что узнать.
Он поднял руку и указал на Боггарта. Того подняло в воздух и медленно понесло в сторону человека.
- Говори, маг. Где ты обучался? Расскажи мне об императоре. Как проникнуть во дворец?
Я был словно паралезован. Боггарт же безвольно висел в воздухе. Он открыл глаза и заговорил, будто бы заведённый.
Он рассказывал, как попасть во дворец императора. Кто охраняет его. Словом, всё, что знал, а знал он много...
В этот момент нас окружил отряд эльфов лучников. Всё выглядело так, будто мы втречались с этим чёрным магом для передачи информации. Как мне позже рассказали, это был Первый некромант... Нас осудили, а Ромильду отправили к отцу. Её оправдали, оказалось,что она была под заклятием и не знала, что происходит. Её заставили вести троллей в твою деревню и устроить набег.
Меня и Боггарта сослали в Земли Болот. Я много общался с разными существами. Надо сказать, что с Боггартом мы почти не виделись. Я изучал магию троглодитов и оборотней. Я был знаком с вампирами. Я провёл десять лет в заключении... Но я не потерял рассудок и до сих пор жив.
И вот, пару месяцев назад, ко мне явился посол от твоего короля и сказал, что я свободен. Я уладил кое-какие свои дела там, ибо Болота стали моим домом. До меня доходили тревожные новости из внешнего мира. Я тут же собрал людей, которых считаю способными помочь мне в борьбе с некромантами.
Мне было видение... Я видел, что эти люди сразятся с Первым некромантом. Но исход битвы остаётся для меня тайной...
Сказав это, Люциан подошёл к костру и взмахом руки сотворил из дыма фигуру человека в плаще. Лицо его покрывали каббалистические знаки...