Клуб аморальных энтузиастов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб аморальных энтузиастов » Мир дому твоему » Вредители и болезни комнатных растений


Вредители и болезни комнатных растений

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

При хорошем уходе комнатные растения, как правило, не болеют. Однако инфекцию или вредителей можно занести с новыми черенками или растениями, почвой или при выносе растения на открытый воздух. В качестве профилактических мер можно посоветовать:
- Обязательный карантин для новых растений, желательно в отдельном помещении, на срок не менее 7 дней. Если за это время не обнаружено никаких признаков вредителей и заболеваний, растение можно размещать среди остальных.
- Обязательное обмывание с хозяйственным мылом листьев и горшков при внесении растений в комнату после летнего пребывания на балконе или в саду.
- Содержание растений и подоконников или подставок в чистоте, внимательный осмотр состояния зеленых питомцев с целью максимально раннего выявления признаков поражения.
- Периодическая дезинфекция почвы раствором марганцовокислого калия, к тому же это хорошее удобрение, укрепляющее растения .
- Избегайте излишней скученности растений, в тесноте растения чаще болеют, а поражение вредителем одного из растений превращается в массовую эпидемию.
Постарайтесь создать максимально благоприятные условия для жизни растений. Растения, которые содержатся в неблагоприятных условиях, часто поражаются вредителями, грибными и вирусными инфекциями, а также физиологическими заболеваниями. Развитию патогенных организмов способствуют:
- неправильный световой и температурный режим содержания растений,
- слишком сухой воздух,
- недостаточный или избыточный полив,
- недостаток питания или, наоборот, перекармливание,
- неправильный состав почвы.
Некоторые вредители поражают только определенный вид растений, например, цикламенный клещ или пальмовая щитовка. Другие способны поражать широкий спектр растений.
Желательно не доводить дело до применения пестицидов, так они опасны для здоровья. Очень важно на ранней стадии выявить причины нездоровья растения и принять соответствующие меры.
Больные и заражённые растения необходимо изолировать, удалить с них наиболее повреждённые листья (если оставить слишком мало листьев, растение погибнет) и улучшить условия содержания. Значительно уменьшить численность вредителей помогает обмывание растений с хозяйственным мылом, причем мыльную пену можно оставить на листьях.
Если численность вредителей невелика, можно с ними справиться народными методами, используя безопасные для человека и домашних животных растительные инсектициды в виде настоев и порошков. В отличие от химических пестицидов, препараты на основе растительного сырья токсичны только во время обработки, а под воздействием влаги и воздуха они разлагаются на безвредные компоненты. К инсектицидным растениям относятся: дурман, ромашка аптечная, пижма, полынь, лук, чеснок, тысячелистник, табак, календула, бархатцы. Если у Вас есть свой огород, можно использовать здоровую картофельную и помидорную ботву. К приготовленным настоям следует добавлять раствор хозяйственного мыла, который обеспечит прилипание состава к листьям. К безопасным методам борьбы с насекомыми-вредителями стоит отнести опрыскивание мыльно-зольным раствором, опыливание золой и табачной пылью. Более ядовиты порошок и раствор пиретрума.
В случаях сильного поражения придется прибегнуть к химическим препаратам. Советуем перед покупкой внимательно читать прилагаемые инструкции и выбирать подходящие для борьбы с тем или иным вредителем средства. Если Вы будете бороться с паутинным клещиком противогрибковыми средствами, толку не будет. Выбирая препарат, обратите внимание на его токсичность, особенно если у Вас есть дети или домашние животные.
Сравнительно безопасно применение препаратов серы (коллоидная сера и сульфарид), однако это не всегда эффективно.
Органические соединения фосфора (фосфотион, систокс, экатин и др.) являются сильнодействующими ядами, даже вдыхание паров может вызвать отравление. Применять их в квартире нельзя.
На упаковке импортных препаратов токсичность обозначена условными изображениями:
Знак черепа и обозначение "Т+" и "Т-" говорят о том, что препарат ядовит. Знак креста и обзначение "Хn" и "Хi" - соответственно слабо ядовит и оказывает раздражающее действие.
Среди препаратов, разрешенных к применению в помещениях, можно назвать средства 3 категории опасности:
актеллик, арриво, перметрин, карате (против сосущих насекомых и клещей),
децис, инта-вир, фас, циперметрин (против тли),
фитоверм, агравертин, нурелл-Д (против тли, трипса, паутинных клещиков).
Наибольший эффект Вы получите, если одновременно обработаете растение препаратами быстрого и длительного действия, например, "Карате" и "Вертимек". Первый уничтожит имеющихся в наличии вредителей, а второй обеспечит длительную защиту, так как максимальный эффект от его применения наступит через 3-7 дней после обработки.
При опылении растений ядохимикатами необходимо соблюдать меры предосторожности: вынести из комнаты продукты питания, отправить детей гулять с собакой, открыть окно, надеть халат, резиновые перчатки, марлевую повязку. Посуду, используемую для приготовления растворов ядохимикатов, нельзя использовать в других целях. После обработки нужно тщательно вымыть руки и лицо.
Обработанные растения нельзя ставить на солнце, пока они не обсохнут, во избежание ожога листьев. После обработки за растениями следует ухаживать в обычном порядке: поливать, опрыскивать водой, смывать пыль с листьев и т. д.

0

2

Семейство травяных тлей состоит из паразитов с колюще-сосущим ротовым аппаратом, поселяющихся на мягких частях растений и высасывающих из них сок. Особенно сильно эти вредители поражают комнатные растения весной и летом.
Тли - это насекомые отряда равнокрылых размером от 0,5 до 2 мм. Тело яйцевидной формы, мягкое и легко раздавливаемое, ножки длинные, но передвигаются насекомые медленно. Имеются бескрылые и крылатые особи.
Бескрылая самка продолговато-овальной формы, ротовой аппарат длинный, утолщенный спереди. Крылатые насекомые имеют две пары крыльев, они перелетают и заражают другие растения. Чаще всего крылатые самки-расселительницы попадают в комнату через окно, однако занести в дом тлю можно и с новыми растениями или черенками, при выносе растений летом на балкон или в сад, а также получить вместе с подаренным букетом цветов. Быстрое размножение тлей объясняется тем, что бескрылой самке достаточно одного оплодотворения, чтобы 10-20 раз через каждые две недели выдавать потомство до 150 личинок.
Разновидностей тли очень много. Ее окраска от желтовато-зеленоватой у оранжерейной тли до матово-чёрной у свекловичной. Однако симптомы поражения и методы борьбы сходны.
Обычно поражение тлями достаточно легко распознать. Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний.
У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, образуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может поселиться грибок. Особенно страдают от тлей розы, гвоздики, фуксии, многие ароидные, выгоночные луковичные культуры.

Профилактика
Уход, состоящий в своевременном проветривании и в выборе не слишком теплого и достаточно светлого места, способствует развитию здоровых побегов, менее подверженных нападению тлей и не благоприятствующих их быстрому развитию. Перекормленные и имеющие мало свежего воздуха растения образуют слабые побеги - почву для быстрого развития тлей. Содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев, на которых часто сидят молодые насекомые.

Меры борьбы
Тли относятся к неприятным, но искоренимым вредителям. Заметить нескольких залетевших в комнату мелких насекомых сложно, но если Вы внимательно относитесь к своим питомцам, первый выводок Вы должны обнаружить. В этом случае достаточно просто раздавить их пальцами и для профилактики вымыть все растения с хозяйственным мылом.
Когда же тля уже висит на растении гроздьями, придется с ней бороться. Изолируйте пораженные растения от здоровых, промойте их мыльной водой или очистите кисточкой, чтобы удалить большую часть вредителей. При очистке надо удалить все завязки, оскоблить колышки, к которым растения были подвязаны, потому что во всех трещинах и углах прячется масса яиц.
Если молодые стебли и листья сплошь покрыты тлями, то лучше всего срезать их совсем и уничтожить вместе с насекомыми, тем более что особо сильно пораженные ветви, как бы тщательно Вы не очистили их, обычно засыхают.
После этого обработайте их одним из следующих препаратов 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней.

    * Опрыскивание настоем табака, полыни, одуванчика, лука репчатого, тысячелистника, софоры, пижмы или бархатцев.
    * Опрыскивание мыльно-зольным раствором.
    * Обмывание заражённых растений раствором зелёного калийного мыла (20 г на 1 л воды), предварительно укрыв землю полиэтиленовым пакетом.
    * Обработка разведённым в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).
    * Опыливание пиретрумом, древесной золой табачной пылью или серой.
    * Использование химических препаратов на основе пиретроидов: "Инта-вир", "Циперметрин", "Каратэ", "Фас", "Децис", "Хостаквик" и др. в соответствии с инструкцией. Эти препараты не летучи и малотоксичны.
    * Тли чувствительны к большинству ядов, которые применяют для защиты растений от насекомых, например, "Актеллик" или "Фитоверм".
    * В самом крайнем случае можно применить пиримор (очень сильный афицид), так как он высокотоксичен.

Тля привыкает к используемым против нее химическим препаратам, поэтому каждое средство можно применять 3-4 раза за весенне-летний сезон.

0

3

Муравей подходит к тле и щекочет её усиками — «доит». Тогда она выделяет капельку сладкой жидкости. Некоторые тли, когда их «доят» муравьи, почти каждую минуту выделяют по капельке. Это значит, что тля превратилась по сути дела в живой насос, непрерывно перекачивающий растительный сок (попутно обогащая его сахаром) из листьев в рот муравьям. Муравьи--котоводы не только «доят» тлей, у них много и других хлопот: осенью надо загнать «скотину» в тёплые «стойла» в муравейнике, весной выгнать на пастбище. Муравьи охраняют тлей от божьих коровок, строят для них глиняные «коровники» на стеблях растений.

0

4

Прикольно... Своё муравьиное сельское хозяйство

0


Вы здесь » Клуб аморальных энтузиастов » Мир дому твоему » Вредители и болезни комнатных растений