Клуб аморальных энтузиастов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб аморальных энтузиастов » Если хочешь быть здоров... » ГМП - вред или польза?


ГМП - вред или польза?

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Обсудим тему о генномодифицированных продуктах питания?
За или против? Этот вопрос интересует многих! :)
Приведу цитату:
Более трети российских продуктов питания содержат генномодифицированный белок. Однако, производители продуктов-мутантов не указывают это на упаковках...

       В «зеленый» список помещены компании, которые официально подтвердили, что они отказались от использования ГМИ. В «красный» включены те, кто не отказался от использования ГМИ либо не предоставил никакой информации.
       Из предприятий мясоперерабатывающей промышленности, по сравнению с первым изданием Справочника, в «зеленом» списке оказались такие мясокомбимнаты (МК), как Дзержинский, Дивеевский, Череповецкий, Сочинский, Пермский, а также Крымский и Уфимский мясоконсервные комбинаты и другие. В «красном» списке по прежнему находятся «Главпродукт», «Бирюлевский Мясокомбинат», «Компания от Палыча», «Таганский» МПЗ, «Черкизовский» МПЗ. Из крупнейших российских комбинатов проигнорировали заинтересованность потребителей такие компании, как Иркутский, Казанский, Ногинский, Омский мясокомбинаты, «Русский Колбасный Дом», «Парнас» Холдинговая компания.
       В «зеленый» список предприятий, выпускающих продукты из рыбы, вошли Белгородский хладокомбинат, Ручьевский рыбокомбинат, «Мурманрыбпром».
       В «зеленый» список предприятий, выпускающих кондитерские, хлебобулочные изделия и продукты быстрого приготовления, вошло 180 производителей. Среди них такие известные «бренды», как Бабаевский кондитерский концерн, «Быстров», «Комбинат «Звездный», «Коломенское» Булочно-кондитерский комбинат, «Коркунов», «Красный Октябрь», «Кэдбери», «Марс», «Рот Фронт», «Ударница», «СладКо» и другие. В «красный» список попали «Бишоп», «Большевик», «Деметра» (Новгородская обл.), Саратовская и Иркутская кондитерские фабрики, «Крекер», «Русское бистро».
       Значительно пополнился «зеленый» список предприятий, специализирующихся на производстве детского питания. К таким компаниям, как «Нестле Фуд», «Первый комбинат детского питания», «ВИММ-БИЛЬ-ДАНН», присоединились «Гербер Продакс Компани», «Аника Ру», выпускающая продукты под торговой маркой «Фрисосой», «Компания Нутритек», «Сэмплер АБ», «Хайнц» и др.
       Серьезным достижением следует считать и расширение «зеленого» списка за счет комбинатов, специализирующихся на выпуске соевых продуктов. Среди них «Белок», «Виади», «Техномол Соевые продукты».
[span style='color:red']К сожалению, многие региональные компании, специализирующиеся на выпуске растительных масел не предоставили информацию и таким образом попали в «красный» список. Среди них «Аннинский маслоэкстракционный завод» (Воронежская область), «Лабинский маслоэкстракционный завод» (Краснодарский край), Самарский жиркомбинат.
[/span]

Отредактировано Ludmila (2005-09-01 13:32:54)

0

2

НЕ!!Я ТАКОГО НЕ КУШАЮ :fie:

0

3

Я против.

Еще есть такая проблема, что можно купить совершенно иной продукт. Например, сливки растительного происхождения. Что это такое? Это обычный суррогат на ароматизаторах и красителях и ничего общего не имеющий с настоящими сливками. Производители, естественно ничего не указывают и выдают это за натуральный продукт. Отличить подделку не могут даже опытные дегустаторы. Распознать суррогат может только лабораторная экспертиза.

0

4

Против.
Может конечно и навру, сейчас точно не помню, но где-то читала статью, что сделали помидоры квадратной формы добавив ген рыбы. Ппредставьте себе, у вас 
аллергия на рыбу вы купили помидорок, покушали и - привет небо. Так что я против.

0

5

сделали помидоры квадратной формы добавив ген рыбы

Всё возможно,  ведь есть уже сорта картофеля генетически измененные, которые не ест колорадский жук. Конечно, зачем ему гадость :rolleyes:  Это людям можно  всё подсовывать то, что приличные жуки не едят.

Кстати, из достоверных источников знаю , что лучшая мясная и колбасная продукция  - Клинского мясокомбината. Жесточайший контроль за качеством.  :vow:

Отредактировано Тимона (2006-02-14 11:48:08)

0

6

17-10-05
"Ролтон" и "Дарья" - экперимент над населением России

7 компаний, которые не сдержали свои обещания не использовать ГМИ, занесены в «Черный» список производителей. Об этом сообщет экологическая организация "Гринпис России".

Список составлен по итогам выборочной проверки, проведнной Гринпис и центрами государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).

Компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка «Дарья»), МПЗ "Кампомос", ПК ЗАО "Корона", МЛ "Микояновский", ОАО "Челны Холод", ОАО "Царицыно", ОАО «Лианозовский колбасный завод» вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ).

Самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Ролтон").

Компании, которые не предоставили доказательства, что ими приняты все меры для исключения ГМИ из использования, и в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их применения, вошли в «Оранжевый» список. «Зеленый» список составили компании, заявляющие о том, что они не используют трансгены.

Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании», -считает Наталья Олефиренко, координатор генетической программы Гринпис.

Пока в России не принята единая маркировка для продуктов, содержащих ГМИ, и компании обманывают своих потребителей, "Гринпис" предлагает ориентироваться на упомянутый "черный список".

Список будет опубликован в 3-ем издании справочника "Гринпис" для потребителей, который находится в печати и выйдет в свет на днях.

До сих пор безопасность продуктов с содержанием ГМИ не доказана.

Между тем исследования ГМО, которые сейчас проводятся в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, дали ученым новые подтверждения опасности продуктов с ГМИ.

По мнению специалистов, широкое производство и продажа подобных продуктов питания по сути является глобальным экспериментом над населении всей страны.

Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в мае 2005 г. показал, что более 95 % россиян предпочитают отказаться от использования трансгенных продуктов.

0

7

Ничего не читал. Просто на основе голосования.
Смешные вы. А у вас будет выбор? Как там было во время войны? ботинки ели кожу от ремней и т.п.
Жрать захочиться ...
А касательно вреда данных продуктов. Во первых меньше верьте прессе и всякого рода писакам, которым очень хочется привлечь внимание.
Ой, нет один пост мне попался на глаза - квадратные помидоры  :lol:  а вы знаете как выращивают квадратные арбузы?
Конечно, влияние ГМП на человека не совсем изучено, но за этими продуктами будущее. И чем больше будут проводить исследований, тем лучше будет нам с вами.
И если вы думаете, что никогда не ели данные продукты, то вы ошибаетесь. С 99% уверенности могу сказать, что жители всех кхм... крупных и не очень городов (тем более столиц) хоть раз да употребляли ГМП

Возьмем рынок. Городской рынок. Пожалуй на сегодня это последнее место где можно найти продукты измененные по минимуму.

Суть вопроса. Кстати что такое ГМ - это контролируемая селекция. А насчет помидоров - бред полный. Даже если добавить в него ген рыбы. (при условии, что мы таки получим помидор) Никакой аллергии не будет, не достаточно именно генетической информации о рыбе. 

А теперь представьте. Пшеница дающая всходы за 3-4 месяца с огромным количеством зерна на одном колосе. Устойчивая к температурам и паразитам и болезням. Два варианта:
1 ее не возможно есть (отравление или еще чего)
2 есть можно (возможно даже нужно, если в зерне присутствуют витамины в количествах так необходимых нам с вами)
Скотина вырастающая до "убойного" возраста в 3 раза быстрее обычного
Чаво такое соя и продукты из сои - это не ГМ но вреда ит соевой диеты больше чем пользы. И сейчас вы врядли сможете быстро найти и отличить молоко мясо  и др. от натурального.

Короче я за. Всеми руками, а их у меня три - спасибо генной инженерии
:slow:

0

8

А насчет помидоров - бред полный. Даже если добавить в него ген рыбы. (при условии, что мы таки получим помидор) Никакой аллергии не будет, не достаточно именно генетической информации о рыбе.

"ГМ-сырье проходит длительную и всестороннюю проверку на безопасность, включая экспертизу на мутагенность, эмбриотоксичность и отдаленные последствия. Основной принцип — по всем параметрам оно должно соответствовать натуральному продукту. Кстати, сюда входит проверка на аллергенность и устойчивость к воздействию антибиотиков. О чем идет речь? Как-то на рынок попала соя с внедренным в нее геном американского ореха (для улучшения питательных и вкусовых качеств). Этот орех у многих вызывает аллергию, так же повел себя и новый соевый продукт, в результате чего компании-производителю пришлось свернуть продажи. С тех пор проверка на аллергенность обязательно включается в комплексную экспертизу ГМ-сырья."

"Ученые-генетики вырастили квадратные огурцы и помидоры
[09/07/2002] Квадратные овощи могут поступить в продажу в ближайшее время

Квадратные арбузы выращиваются в Японии уже несколько лет - без всякой генетики
Квадратные арбузы выращиваются в Японии уже несколько лет - без всякой генетики

Эксперименты специалистов ОАЭ наконец-то увенчались успехом: им удалось методом селекции и генной инженерии вырастить арбузы, помидоры и огурцы квадратной формы. По словам официальных представителей Министерства сельского хозяйства ОАЭ, работа ученых была направлена на то, чтобы вывести сорта, удобные для дальнейшего хранения.

Как сообщают Известия.ру, по вкусовым и прочим характеристикам квадратные овощи и фрукты ничем не отличаются от своих аналогов классической формы. Именно поэтому официальные власти уже поздравили ученых со 100% успехом. Исследователи же не намерены останавливаться на достигнутом. Теперь они хотят вывести перцы и цуккини конусообразной формы.

О том, как именно специалисты ОАЭ выращивают квадратные ов
ощи, не сообщается."

"Что касается модифицированных продуктов, то Михаил Шихов рассказал: у нас пока используется их немного - соя, по два вида картофеля и кукурузы. Хотя наука на месте не стоит: в картофель сейчас добавляют гены скорпионов, в помидоры - глубоководных акул."

0

9

все же огурцы и помидоры рОстят как и арбузы ИМХО

А в плане экспериментов.
помниться была одна статейка (правда потом последовало опровержение. но все же) про пшеницу. Там, у них в америке, перепутали образцы и выдали фермерам под посев еще не проверенное зерно. Выяснили это только когда хозяин фермы заявил о том, что в анбаре с зерном нашел дохлую птицу. Вроде как на этом жертвы закончились. Когда зерно проверили, то выяснилось, что для человека это яд в чистом виде. Уж не помню подробностей. Но через неделю последовало опровержение и извинения.
Вот так.

А по мне так лучше над собой эксперементировать. (над человеком тоесть) Наделить допустип врожденными свойствами. Хотябы иммунитет. Лучше конечно регенерация.
(чет я про черепашек ниндзя вспомнил   :lol: )

0

10

А по мне так лучше над собой эксперементировать. (над человеком тоесть) Наделить допустип врожденными свойствами. Хотябы иммунитет. Лучше конечно регенерация.
(чет я про черепашек ниндзя вспомнил :lol: )

А ты представь сколько человек может погибнуть или родиться уродами в результате экспериментов. Хотя, по-моему, эти самые эксперименты над нами уже проводят, без нашего на то согласия.
(ну, быть как черепашка нинзя я тоже не отказалась бы, правда конечно я зеленой и с панцирем быть не хочу) :lol:

0

11

Доказано нашими горячо любимыми американцами, что если в апельсин (само дерево) ввести ген курицы, то плоды будут без шкурки ))) очень удобно, но как-то жутковато! я лучше очищу и съем настоящий апельсин!

0

12

Не дадим поганить апельсины!

0

13

Американцы, вообще, с большим энтузиазмом отзываются о геномодификации... в то время как Европа категорически против. американские фермеры делятся на тех, кто участвует в програме "Даешь Каждой Морковке Ген Кролика!" и на тех, кто отказывается... но самое интересное, что при проведении анализов после сбора урожая у фермеров, которые НЕ использовают геномодифицированные семена, в 70% их урожая были обнаружены "чужие" гены... А виной всему ветер и пчелы (они переносят пыльцу с геномодифицированных растений на "чистые"). таким образом все больше и больше растений "заражаются"! И американцы уже начали собирать "чистый" материал (что-то вроде ноевого ковчега) дабы сохранить для будущих поколений! сами затеяли и сами теперь подстраховываются!

0

14

Европа против Америки
)))

0

15

Различие на лицо! или на что-то там еще ))  Не хочется заниматься антирекламой, но один очень популярный американский "ресторан" (такое громкое название...) подвергался многим искам о том что в его "блюдах" (еще одно громкое название...) используются геномодифицированные продукты...

0

16

Отношусь к таким продуктам негативно, но к сожалению не всегда есть возможность "перебирать харчами" :(
Остается надеяться лишь на то, что "холера холеру не берёт" :huh:

0

17

А что будет с продуктами лет через 15 так или 50?Ужас страшно даже представить :(
Неужели все будет модифицированно? А если нет,то сколько будут стоить нормальные продукты -1000руб. за кг.картошки?

0

18

Уважаемые форумчане, часть нашего рациона составляют генно модифицированные продукты(ГМП). На сегодняшний день нам известно, что такие продукты несут много пользы человеку, как социально - экономической, так и с точки зрения биологической пользы для организма. Но наряду с пользой возникают и огромные риски. ГМП не достаточно протестированы и невозможно сказать о том, как в дальнейшем их употребление отразится на человеке. Это могут быть нарушения и мутации, которые могут возникнуть как в нашем поколении, так и в последующих. А между тем ГМП стремительно распользаются по миру. В Россию ввоз ГМП уже открыт несколько лет назад. Вы никогда не задумывались из чего состоит, например, сладкая кукуруза в баночках, как она получена?
Сейчас, готовя школьный реферат, я рассматриваю эту проблему. А как думаете вы? Стоит ли рисковать и использовать ГМП? Что вы знаете о генной инженерии в этом направлении? За или против?

Отредактировано Марксюша (2006-02-10 21:07:51)

0

19

Разберемся в механизме производства ГМП и определим цепочку стадий получения ГМП с помощью генной инженерии. Наиболее широкое понятие в этой цепочке - ГМО. Эти организмы выращиваются учеными в лабораторных условиях. Полученные ГМО перерабатывают, получая ГМИ. Именно эти источники будут добавлены в готовый продукт, который впоследствии станет маркироваться как ГМ-продукт.
--------------------------------------------------------------------------------
Генно модифицированные организмы (ГМО) – организм или несколько организмов, любые неклеточные, одиночные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче исследовательского генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т.ч. гены, их фрагменты или комбинации генов.
Генно модифицированные источники (ГМИ) – источники,используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов.

Генно модифицированные продукты (ГМП) - используя методы генной инженерии, ученые выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных. Продукты с генетически модифицированными ингредиентами получили название ГМ-продуктов.Споры вокруг генно-модифицированных продуктов в мире не утихают. "Гринпис" утверждает, что генно-модифицированные продукты (ГМП) - это яд в красивой упаковке. Американские ученые не против продуктов-мутантов - они в Штатах продаются без каких-либо ограничений. В Европе и России существует только одно условие свободной продажи трансгенных продуктов: если продукт более чем на 5% состоит из модифицированного сырья, то производитель должен ясно указать на этикетке - да, в состав этого товара входят мутированные продукты. С 1 июня этого года производитель должен будет указывать о наличие в пище трансгена при его содержании в нем в 0,9%. С чем это связанно?

Трансгенные продукты - мечта о всеобщей сытости во плоти, отмечает ТК "Плюс 12". Ученые вводят в гены овощей и фруктов гены животных или других видов растений. Соя становится морозоустойчивой, а картошку не ест колорадский жук. "Гринпис" считает, что продукты с генетически модифицированными белками - бомба замедленного действия. Съел колбасу с модифицированным белком, а в результате получаешь в лучшем случае аллергию. И покупатели к трансгенным продуктам относятся настороженно.

Любая продукция, которая содержит более 5% генно-модифицированных компонентов, маркируется. А с 1 июня пометки на этикетках о содержании трансгенных компонентов должны появиться почти на 80% всей магазинной пищевой продукции. Зав. отделом гигиены питания ГСЭН по Тульской области Нина Вьюгина сказала: "Изменяется пороговый уровень. Теперь он составляет 0,9%. Но надо сказать, что уровень этот выбран не потому, что это опасно для здоровья, а для информирования покупателей".

Пороговый уровень понизился в связи с грядущим вступлением России в ВТО: в Европе маркируют трансгены, если их количество превышает 0,9%, с этого апреля. Содержание трансгенов в товаре можно определить на базе областной СЭС, необходимое для этого оборудование есть. Цена услуги - 900 рублей. В Москве за те же исследования производители отдают 5 тыс. рублей. По данным санитарных врачей, трансгенные компоненты входят практически во все продукты.

Маркировка продукции с модифицированными белками нужна для того, чтобы потребитель мог выбирать между натуральными продуктами и продуктами-мутантами. В Европе потребитель выбирает трансгенную пищу из-за ее дешевизны, а у нас - из-за безальтернативности.
Споры о том, вредны или полезны генно-модифицированные продукты (ГМП), ведутся уже не первый год и день ото дня становятся все жарче. В них участвуют экологи, звезды шоу-бизнеса, церковные иерархи. Европейцы тщательно проверяют маркировку этикеток не только на продуктах, но даже на постельном белье и одежде, а правительства стран ЕС выплачивают фермерам дотации на выращивание экологически чистых продуктов. Россия занимает в этом вопросе особую позицию.

По данным российского отделения «Гринпис», 80% наших сограждан не хотят употреблять в пищу генно-модифицированную продукцию, но им ее зачастую просто навязывают. Несмотря на закон, определяющий правила ее маркировки, серьезного контроля за производителями в этой сфере по-прежнему нет. У тех, кто такие продукты реализует, свой интерес. В прошлом году российские торговые сети отказались поддержать бойкот товаров фирм, уличенных экологами в использовании генно-модифицированных источников (ГМИ). Между тем объем мирового рынка ГМ-продукции к 2006 году составит, по экспертным оценкам, 3,8 млрд. долларов. Одним из основных рынков сбыта производители рассматривают Россию.

Откуда родом «мутанты»

Впервые мир узнал о применении ГМИ для выращивания овощей в конце 80-х годов прошлого века. Тогда крупная американская корпорация – производитель химикатов – Monsanto создала первый модифицированный помидор. Генная инженерия позволяла ускорять процесс селекции сельскохозяйственных культур и при этом выращивать привлекательные по внешнему виду овощи, которые к тому же были неуязвимы для прожорливых насекомых. К середине 90-х производство ГМП поставили на поток, и трансгенные картофель, помидоры, соя, кукуруза, табак начали экспортироваться из Америки в Европу. Несколько лет потребители были довольны, видя на прилавках магазинов крупные красивые овощи, – по данным международного бюллетеня World Crop Protection, в 1995 году трансгенных продуктов было продано на 75 млн. долларов. Однако вскоре Европа забила тревогу.

Первые сообщения о возможных побочных эффектах употребления ГМ-продуктов в чистом виде или в качестве добавок появились в середине 90-х. В 1999 году семь стран Евросоюза наложили запрет на использование и продажу трансгенной продукции. Тогда США, основной поставщик ГМ-технологий, пригрозили Европе торговыми санкциями, и в 2003 году Европарламент отменил запрет, однако обязал маркировать товары, в составе которых есть хотя бы 0,9% ГМИ. При этом у каждой страны ЕС есть право вводить запрет на тот или иной вид трансгена.

Вредно или полезно?

Парадокс ситуации заключается в том, что пока никем не доказаны ни опасность, ни безопасность их употребления для человека. «В апреле этого года Европейская комиссия заявила, что у ученых до сих пор нет данных о воздействии ГМ-продукции, – рассказал «Новым Известиям» президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. – Фактически они признали то, что европейцы уже восемь лет не знают, что они едят. Между тем в России и в Англии проводились исследования на эту тему. Опыты на крысах показали, что употребление ГМ-содержащей продукции приводит к изменению формулы крови, падению числа лейкоцитов, разрастанию сегментов печени, изменению выстелки толстой кишки. Рост подопытных животных замедлился, размер мозга уменьшился. Отчеты о результатах этих опытов есть в Институте питания России, в Минздраве, в Британской медицинской академии. Последние исследования также показали, что при употреблении ГМ-продукции увеличивается вероятность заболевания раком».

Но крысы не люди. А чтобы судить, опасны ли трансгены для человека, должно пройти время. Поэтому ряд ученых считает, что пока пагубность ГМИ не доказана, рано объявлять генно-модифицированные продукты вне закона. «Конечно, бывают случаи отравления, к примеру, трансгенной соей, – говорит доцент кафедры растениеводства аграрного факультета РУДН Ярослав Горчаков. – Только пока не доказано, что именно стало причиной отравления – трансгенная соя сама по себе или то, что она в результате неправильного хранения окислилась и стала неприемлемой для употребления».

Тем не менее главные опасения ученых связаны с так называемым отложенным результатом, который проявится через несколько десятилетий. «Неизвестно, как повлияют ГМ-технологии на иммунную, гормональную системы людей следующих поколений», – заявила «НИ» юрист-эколог Российского регионального экологического центра Ольга Разбаш.

Страна непуганых трансгенов

В России первая межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности была создана еще в 1993 году. Однако ясного законодательства относительно производства и продажи ГМП нет по сей день. Законодательные инициативы об их запрете или ограничении в большинстве случаев были отклонены Госдумой. В этом году вступила в силу новая редакция закона «О защите прав потребителей», которая обязывает производителей ГМИ-содержащей продукции размещать информацию об этом на этикетках товаров. «Получается, что российское законодательство в этом плане строже европейского – там маркировать товар нужно лишь в том случае, если в нем содержится 0,9% ГМИ от ингредиента, – рассказал «НИ» юрисконсульт Общенациональной ассоциации генетической безопасности Леонид Бень. – Вот только в Европе законы соблюдаются, а в России – нет. В нашей стране попросту отсутствует техническая база для проверок продуктов на содержание ГМИ – нет ни лабораторий, ни специального оборудования на таможне, а ведь большая часть ГМ-продукции поступает к нам из-за рубежа».

Сегодня в России есть только одна лаборатория с государственной аккредитацией, где определяют наличие трансгенов в продуктах. Создание новых лабораторий весьма дорого – прибор для выявления ГМИ стоит 50 тыс. евро, а весь лабораторный комплекс – 150–300 тыс. Поэтому на российских прилавках практически невозможно найти продукцию, на этикетке которой указывалось бы наличие в ее составе ГМИ. «Однако это не значит, что такой продукции в России не производится, – рассказала «НИ» руководитель отдела по вопросам ГМИ «Гринпис России» Наталья Олефиренко. – По данным нашей организации, значительное количество российских пищевых компаний используют ГМ-сырье. Мы стараемся информировать об этом потребителей, выпускаем брошюры с соответствующими данными. В прошлом году в зависимости от региона от 10 до 55% российских продуктов, в состав которых входит соевый белок, содержали ГМИ».

Ответственность за нарушение закона просто смешная. «Нарушителям правил маркировки грозит штраф в размере 30–50 МРОТ для физических лиц и до 500 МРОТ для юридических, – поясняет г-н Бень. – В то время как в Европе за несоблюдение закона могут просто сжечь весь урожай». По словам г-жи Олефиренко, в ближайшее время «Гринпис России» начнет новый раунд исследования российского пищевого рынка на предмет содержания ГМИ. «На этот раз будем проверять не только продукты, содержащие сою, но также рис, кукурузу, зерно, картофель, возможно, сахар», – говорит эколог. Особое внимание будет уделено рису. «В Китае сейчас идет активное обсуждение возможности выращивания трансгенного риса, – рассказывает Наталья Олефиренко. – В России же китайский рис составляет 62% от всего импорта этого продукта. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы ГМ-содержащий рис не хлынул на наш рынок».

Чистота – залог здоровья

Запад между тем все больше отказывается не только от трансгенов, но и от традиционно выращенных овощей, если производитель применял химические удобрения. В Европе, США, Японии мода на экологически чистое питание растет с каждым годом. «Мировой рынок экологически чистых продуктов, то есть выращенных без пестицидов, гербицидов и не содержащих ГМИ, оценивается в 30–40 млрд. долларов», – говорит Ярослав Горчаков. По данным агентства CVS Consulting, ежегодные темпы роста рынка т.н. органических продуктов питания в развитых странах превышают 20%. Основные потребители здоровой пищи – Германия, Италия, Франция и Великобритания. Во всех этих странах чистые продукты распространяются не столько через специализированные магазины, сколько через обычные супермаркеты. «В Европе, США, Японии, Канаде потребители требуют уже не только экологически чистых продуктов, но также постельного белья, одежды, табака», – продолжает Ярослав Горчаков.

У нас же все только начинается. «Рынок так называемых organic products уже зарождается в России, – утверждает Наталья Олефиренко. – Некоторые компании, занимающиеся выращиванием овощей, уже по многим критериям приближаются к европейскому стандарту». Однако у нас до сих пор нет стандартов сертификации биопродуктов, то есть попросту некому и негде оценить, насколько экологически чисты наши товары и насколько они соответствуют европейскому стандарту. Впрочем, эту проблему решить можно. Во-первых, сертифицировать российскую продукцию можно и за рубежом. Во-вторых, вступление в ВТО должно подтолкнуть российские власти к созданию нормативной базы и лабораторий для проведения исследований и выдачи сертификации. Гораздо сложнее будет бороться с отсутствием спроса на эти товары.

«Органические продукты западного производства появились на прилавках наших торговых сетей только в прошлом году, – говорит Ярослав Горчаков. – Сейчас идут разговоры об открытии нескольких магазинов биотоваров на Рублевском шоссе. Однако спрос на эти товары невелик. Во-первых, стоят они вдвое дороже обычных. Во-вторых, за так называемую биографию товара готовы платить далеко не все».

Дело в том, что отличий экологически чистых товаров от обычных не так уже и много. Наличие сертификата говорит о том, что их удобряли навозом, для опрыскивания использовали настой чеснока и т.д. «Однако никем пока не доказано, что овощи, которые удобряли навозом, чистые, а овощи, удобренные химикатами, ядовитые, – утверждает г-н Горчаков. – Тем же навозом можно отравить урожай гораздо сильнее, нежели азотом. И наоборот – при грамотном использовании азота и других химикатов продукт вырастает не содержащим никаких токсинов и абсолютно безопасным для здоровья. То есть получается, что приобретать органические, сертифицированные продукты не столько полезно, сколько престижно».

Учитывая, что процент граждан России, готовых платить вдвое больше за морковь, удобренную навозом, а не химическим удобрением, невелик, торговые сети не спешат закупать большие партии органических продуктов из-за рубежа, а российский производитель – возить свою продукцию для сертификации в Европу. В результате на этикетках нередко просто пишут «экологически чистый продукт» – так продается лучше, а проверить, правда это или нет, некому.

Тем не менее будущее у этого сегмента российского рынка, несомненно, есть. Почвы наши считаются одними из самых чистых в мире, и западные фермеры уже побаиваются, что после присоединения России к ВТО наши продукты составят серьезную конкуренцию их товарам. По мнению Ярослава Горчакова, большая часть произведенных в России экологически чистых продуктов будет уходить именно на экспорт: «Оставшаяся незначительная часть будет поставляться адресно – в дорогостоящие магазины и рестораны. А массового спроса на подобные продукты в России не будет еще долго – для того чтобы их цена снизилась, необходима существенная поддержка государства, которой наши сельхозпроизводители вряд ли скоро дождутся».

Кстати

О пользе генетически-модифицированных продуктов заявили на этой неделе японские ученые. Судя по сообщениям из Токио, исследователи нашли новое средство от облысения – соевые бобы с внедренным в них генетическим путем специального компонента новокинина, который расширяет сосуды и нормализует циркуляцию крови. Пока, правда, эффективность чудо-бобов подтверждена только на мышах. В ходе эксперимента ученые наголо побрили грызунов, а затем некоторых из них накормили новым продуктом. В результате у мышей, съевших генетически измененные бобы, шерсть отросла намного быстрее, чем у их сородичей, лишенных нового лакомства. Расхваливая свое изобретение, японские ученые заявили, что теперь этим мышам не страшна даже химеотерапия.

0

20

Чего-то я очень мало в это всё верю.
Но если предположить,что всё это так-такое есть бы не стала.

0

21

Маркся, а ты баночки с кукурузой, горошком и др. , покупаешь?

0

22

А я тоже самое слышала по телеку еще год назад, там еще  про ножки Буша говорили. С тех самых пор и не покупаю колбасу в состав которой входит соя.

0

23

Надежда, спасибо за предоставленную информацию.

НЕ!!Я ТАКОГО НЕ КУШАЮ :fie:

SKIT, а кока - колу пьешь? йогурты от Данон, даже салат с крабовыми палочками (кукуруза) - эти продукты тоже содержат ГМП

Чего-то я очень мало в это всё верю.
Но если предположить,что всё это так-такое есть бы не стала.

Марксюша, читала недавно в статье, что выведен помидор с жабрами. Трудно поверить, но такое возможно. И это тоже ГМП.
Только вот в чем проблема, ГМП составляют немаленький процент от нашего питания, как уже было сказано. Кстати, существуют не только биологические риски, но и польза:
Повышенная урожайность модифицированных растений позволит сократить использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека. Значит, ГМП полезнее традиционных продуктов. Многие ГМП обладают более высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ.
Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Сейчас получена низкокалорийная соя. Из трансгенных сортов кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество растительных жиров, а в картофеле и кукурузе – больше крахмала и меньше воды.
Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, А и b-каротин. Для стран, в которых рис – основной источник питания, получен его сорт с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. В нем теперь есть витамин A и железо, что позволит избавить людей от многих заболеваний, связанных с их недостатком.
И, наконец, питание ГМП безопасно, т.к. чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а следовательно, не может встраивается в геном человека.

Риски:
Говоря о положительном влиянии ГМП на здоровье человека,  указывается на их повышенную питательную ценность, снижение вреда для здоровья за счет отказа от вредных удобрений. Действительно, что химикаты, используемые сегодня для повышения урожайности, опасны для здоровья, но неизвестен возможный вред от употребления ГМП. Эти продукты – бомба с замедленным действием. Они появились 15 лет назад, и до сих пор не доказана их безопасность для человека. Нет убедительных аргументов и улучшения их питательных свойств.
Контраргументы:
Прежде всего, это психологический аспект. Люди всегда боятся нового, неизвестного (в данном случае страх абсолютно оправдан). Пока информация о ГМП неполная и противоречивая, вокруг них ходит огромное количество мифов, которые вводят в заблуждение потребителей.
Многие уверены, что сегодня ГМП – фантастика, и не могут оказаться на их столах. На самом же деле эти продукты существуют. И есть закон, принятый еще 1 сентября 2002 г., об обязательной маркировке продуктов, в которых содержится более 5% генетически модифицированных источников. Но производители нарушают его, боясь, что люди откажутся покупать такие продукты. Немаркированными остаются 38% всех продуктов, содержащих генетически модифицированную составляющую. Это – явное нарушение Закона о правах потребителей: мы имеем право знать, что мы едим.

Но я считаю, что нельзя рисковать, потому что возможно такое, что использование ГМП приведет к тому, что через несколько лет или десятков лет это отразиться на жизнях людей.

Отредактировано Anisty (2006-02-10 11:05:08)

0

24

Anisty, абсолютно с тобой согласна...это (потребление ГМП) обязательно скажеться, но как? Исследования, что проводились, не дают полной картины, потому что надо время, ведь яд (если таковой есть), не сразу может проявляться, а со временем, он может мутировать и сказаться только на наших потомках... а это и ужасно.

0

25

Маркся, а ты баночки с кукурузой, горошком и др. , покупаешь?

Иногда покупаю. :oops:

0

26

Да, да.... вот так то... Зато весь мир скоро накормят..а как еще по другому-то ?
Будем сыты, будем веселы...Ха-ХА!

0

27

:bad: Все,что не естественно - безобразно...Это о продуктах... :bad:
"Микояновский", -я рядом живу....Запах....Чеж там варят... :shok:Запах -убойный!!!!!! :diablo:
Граждане а чтож КУШАТЬ?????? :blink:  :shok:

___________________________________________________
Расхваливая свое изобретение, японские ученые заявили, что теперь этим мышам не страшна даже химеотерапия.

----------------------------------------------
Которой неоходимо подвергнуться после"лакомства",рак-дело не шуточное...
:lol:

Отредактировано Пусси гел (2006-07-23 15:28:50)

0


Вы здесь » Клуб аморальных энтузиастов » Если хочешь быть здоров... » ГМП - вред или польза?