А я в школе шпорами не пользовалась. А вот потом, когда в математическом училась - на экзамене по экономике 1 раз шпорами пользовалась. Очень просто - хотя и преподаватель у нас тетради и прочее отбирал, я их заранее отксерила, а потом бумагу положила в папку, сверху бумагу - "заявление о выдаче загранпаспорта", пришла на экзамен, с милой улыбкой сдала тетрадь. Попался мне билет, который я не знала. Села на свое место, "случайно" рассыпала бумаги, собирая, нашла нужный ответ (быстро читаю и память цепкая, тьфу-тьфу-тьфу). И сдала на 5.
Но, если хотя бы минимума не знашь - никакие шпоры не помогут.
Помнится, я выучила по истории искусств абсолютно ВСЕ! про искусство до проктоэкспрессионизма, но одного не не было в материалах, доступных мне - "Школа Давида". Т.е. подробностей не было, ну и я на экзамене (о, закон подлости!) вынула именно этот билет, как помню сейчас, под номером 8. Ну и понесла про жизнь и творчества Жака-Луи Давида, мыслью растеклась по поводу смерти Марата, перескочила на Энгра, а оттуда и на противников последователей Давида - импрессионистов, и "сумасшедшей метелки" Делакруа. Так что этот способ - "смена темы на то, что ты лучше знаешь" - в миллиард раз лучше всяких шпаргалок!