Я не претендую на описание новинок, так как и старое - многими не замеченное, буду описывать тут некоторые книги. И предлагаю участникам форума внести свою лепту.
Итак, начну со столь любимой мною фентэзи...
Отечественные писатели.
Всем известный, любимый многими, Ник Перумов.
Его импровизированное продолжение "Властелина Колец" - "Кольцо Тьмы" мне не по вкусу. То ли работа Толкиена действительно закончена, то ли я его переросла.
Жанр: фэнтези.
Но вот его два цикла действительно заслуживают внимания:
Хроники Хьеварда
Этот цикл повествует о борьбе Новых Богов - Хедина и Ракота с Молодыми Богами - Ямертом, Ялини и т. д. И об эпохах в период Войны Богов и их соратниках - Хагене, Трогваре и Лидаэли с Артарном. Судьбе каждого из героев можно только позавидовать и посочувствовать. И тут проявляется особая манера Перумова - Добро - не всегда добро, и Зло - не всегда зло. И не всегда Свет несет добро, и не всегда Тьма - сосредоточие зла. Поэтому фэнтези Перумова имеет необыкновенную реалистичность: читаешь, как историю минувших дней и веришь во все это...
1) Война Богов. Книга Хагена
2) Воин Великой Тьмы. Книга Арьяты и Трогвара
3) Земля без радости. Книга Лидаэли и Артарна
В данный момент Перумов заканчивает книгу "Война Богов-2". Ждем с нетерпением.
Хроники Разлома
А вот этот цикл - связан с предыдущим, хотя, на первый взгляд, этого не заметишь. Боль, отчаяние и ненависть народа Дану создали Иммельсторн - Деревянный Меч, ненависть гномов, желание вернуть свои места - Драгнир, Алмазный Меч. И оба эти меча имеют чудовищную, колоссальную силу. Император Мельина пытается лишить магов Радуги реальной власти в этом мире, Агата, или Сеамни Октаэканн, дочь Дану, ведет остатки народа в бой. Фесс, скиталец по мирам, попадает в гущу схватки...
Что же случится, когда Иммельсторн и Драгнир обрушатся друг на друга в порыве всесокрушающей ненависти друг к другу?
1) Алмазный меч, Деревянный меч
2) Рождение мага
3) Странствия мага
4) Одиночество мага
5) Война мага (существуют 1 и 2-й тома, сейчас пишется третий)
И тут размыта граница между тем, что хорошо, а что плохо. Отличные произведения!
Не менее, если не больше, впечатляют произведения Генри Ллайона Олди. Это совершенно другой стиль, фэнтези - пародия на мифы. Под псевдонимом скрывабтся Дмитрий Громов и Олег Ладыженский.
Самыми-самыми я признаю - "Черный Баламут" и "Кабирский цикл".
Жанр: фэнтези на основе реальных мифов.
Черный Баламут, он же Кришна Джарнадана (не ручаюсь за правильность написания), он же распоясавшаяся аватара Вишну, Опекуна Мира. Блистательная и красочная, и весьма своеообразная трактовка Бхгавад-Гиты. Если в официальной индийской мифологии, Кришна - спаситель, что-то вроде Мессии, то в Черном Баламуте он всем поперек горла встал, даже самому Индре, который из-за этого стал моргать - что не положено Богу! Это произведение очень хорошо также и для тех, кто не смог разобраться в Махабхарате - я, во всяком случае, теперь разбираюсь в индийском пантеоне и отличаю Индру от Шивы, а Кришну от Карны. И знаю, кто такой Проглот.
1) Начало Безначалья
2) Сеть для миродержцев
3) Иди, куда хочешь
Кабирский цикл - восхитительное, изумительное произведение! Никакой Муркок со своими инкарнациями Черного Меча, Штормбрингера, им и в подметки не годится... Дан Гьен, прямой меч и его владелец Чэн... но владелец ли он? Владеет ли человек оружием, или оружие - человеком? Есть ли у оружия душа? Выживают ли в жестоких схватках мечи - шуты? Любит ли оружие кровь, понятна ли ему честь? О этом - в первой книге цикла Человек меча.
Любят ли пистолеты убивать? Ответ во второй книге цикла, Дайте им умереть...
А с чего все начиналось?... Узнать можно из третьего романа Я возьму сам.
Ахейский цикл
1) Герой должен быть один
Сын Зевса, Алкид и его брат, сын Агамемнона, Ификл - кто из них Геракл, тот самый герой? Ведь, как и сказано - герой должен быть один.
2) Одиссей, сын Лаэрта
Те, кто читал предыдущую книгу, поймут, что Одиссей не так прост. Кто же он - великий герой, или безумец? Вечная борьба с разумом... И всегда рядом Старик..
Романы:
Маг в Законе
Жанр: фэнтези в русском стиле.
Удивительная трактовка магической силы. К добру ли это - передача умений без учебы?
Спасутся ли Рашка-княгиня и Друц-лошадник от главы охотников за магами Шалвы Теймуразовича? Позволят ли они своим ученикам посвятить детей? Поможет ли им Пиковая дама? Отличный роман.
Шмагия
Жанр: фэнтези-средневековье.
Сндром ложной маны, ложной магии - откуда он? Излечим ли он?
Алекс Кош
Жанр: фэнтези.
Начинающий, талантливый писатель. Из-под его пера вышел "Огненный факультет" - книга, заслуживающая внимания. Главный герой с весьма слабыми магическими умениями поступает чудом в Академию. Туда же попадает и вампир Алиса. И оба - на огненный факультет. Изучение стихии огня дается герою с трудом... И так бы продолжалось, если бы не произошло одно обстоятельство...
Александр Рудазов
Жанр: юмористическая фэнтези.
1) Архимаг
2) Рыцари Пречистой Девы
3) Самое лучшее оружие
Веселое, увлекательное повествование. Представьте себе - вы шумерский маг, просыпаетесь в саркофаге 5000 лет после своей смерти, в 21 веке... Интригующе, не так ли?
1) Три глаза и шесть рук
2) Шестирукий резидент
Вы приходите в себя в какой-то секретной лаборатории под Москвой и обнаруживаете, что вы - яцхен, монстр. Всюду погром и вы задаетесь целью найти о себе все данные...
Кстати, шумерский маг и яцхен еще встретятся... но об этом - в книгах.
Вадим Панов
Жанр: городская фэнтези.
Москва кроет в себе много тайн. Три великих дома - Навь, Чудь и Людь держат под контролем весь Тайный город. Возжелавший власти Любомир, Хранитель Черной Книги, вызвавшая тварей Кадаф Вероника-Тасмит, перерожденная наложница Азаг-Тота Лазь, метаморф Анна... за всем не уследишь!
Войну начинают неудачники
Командор войны
Атака по правилам
Все оттенки черного
И в аду есть герои
Наложницы ненависти
Куколка последней надежды
Тень Инквизитора
Кафедра странников
Королевский крест
Оксана Робски
Жанр: проза.
Роман "Casual" - ее дебют. Что можно сказать об этом? Описывается жизнь жен бизнесменов: дома на Рублевке, миллионы денег...
Написано убогим языком, сюжет никакой, примитивный. Еле-еле дочитала до конца. Если у кого-то есть желание прочитать этот верх убожества, не покупайте книгу, деньги на ветер выбросите! Лучше у меня попросите в электронном виде, я скину.
Зарубежные писатели.
Харуки Мураками
Жанр: современная проза.
Писать мне про него нечего - это стоит прочитать. Да и кто не знает его?
По-моему, самые сильные его произведения - это:
Слушай песню ветра
Пинбол - 1973
Охота на овец
Дэнс, дэнс, дэнс
Норвежский лес
Мой любимый sputnik
Мишель Уэльбек
Жанр: современная проза.
"Элементарные частицы" - книга взрослая, понять могут только взрослые. Про попытку объяснить любовь-морковь с помощью элементарных частиц. Детям не стоит читать, так как Уэльбек - глашатай сексуальной революции, им рановато... Только после 18 лет, я так думаю.
Описание с одного сайта:
Роман «Элементарные частицы» принес автору мировую славу и «Гран-при» в области литературы за 1998 год и вызвал самую бурную полемику на рубеже третьего тысячелетия, заставив многих усомниться в избитом тезисе о смерти классического романа. Главный герой романа, французский ученый, одинокий и несчастный, добивается кардинальных изменений в биологии человека как вида, в результате чего приходит новое поколение счастливых и без устали ублажающих друг друга людей. Как это произошло и что из этого вышло, предстоит узнать читателю.
Уильям Сатклифф
Жанр: юмористическая проза.
Веселая, смешная книга о поездке двух молодых в Индию. Не в Индию романтичную, а в настоящую - туго набитые автобусы, жара, потные тела, дизентрия и прочие неприятности. "А ты попробуй!" - называется она.
Все это - всего лишь мое мнение, а оно может не совпадать с вашим.
Отредактировано Isselda (2005-08-22 17:44:28)