Дневник веду. Раньше вела на бумаге, потом перешла на электронный вид, так безопаснее-кому не надо, не прочитает. Для меня дневник - это, прежде всего, способ самоанализа. Когда описываю какие-то свои поступки, я рассуждаю на эту тему, анализирую что, как и почему сделала. Получается монолог, который помогает разобраться в каких-то ситуациях, понять себя. Дневник начинают вести когда появляются темы, на которые нужно поговорить, но не хочется на эти темы общаться с друзьями. Этому есть множество причин, у каждого ведь есть свои секреты. В разговоре человек приходит к новым решениям, оценивает ситуации в которых оказался, а когда не с кем поговрить, начинается диалог с собой.
Чужие дневники(личные, которые никому не показывают) не читаю. Захочет человек-сам покажет какие-то записи, не захочет-так тому и быть. Не имею права лезть в чужие мысли.
Можно ли читать родителям дневник ребёнка? Не знаю... Со стороны ребёнка-конечно, нет. А со стороны родителя-в дневнике ребёнок описывает всё, что его взволновало. И не обязательно он скажет это родителям. А это могут быть и каки-то проблемы со сверстниками, которые оказывают мощное воздействие на психику ребёнка и личные психологические проблемы. Поэтому родителям маленьких детей (которым ещё требуется родительская помощь), я думаю, стоит почитать дневник ребёнка. НО аккуратно, ребёнок об этом не должен знать, иначе можно потерять его доверрие. И ни в коем случае не нужно обсуждать записи в дневники с другими, даже доверенными людьми. Хотя если ребёнок достаточно доверяет родителям, делится с ними проблемами, то читать дневник нет никакой нужды