B]Кисечка[/b], ты на самом деле так уверена, что все авторы умеют талантливо и грамотно срисовывать? Если у человека не развит глазомер, если у него отсутствует чувство пропорции - он никогда не добъется сходства копии с оригиналом. Хочу отметить, что рисовать, это не писать от руки пусть даже каллиграфическим, индивидуальным почерком, это гораздо сложнее, я думаю, ты и сама это прекрасно понимаешь.
Извини, что я тебя разочаровала.
Ты говоришь о том, что срисовывая нельзя понять как устроен организм человека. Опять не согласна.
Моя первая книга по рисованию - "Рисунок. Техника рисования головы человека" Автор - Луиза Гордон, анатом, бакалавр гуманитарных наук с дипломом канадской Академии медицинских иллюстраторов. (Реквизиты - Москва, изд-во "Эксмо" 2002г.)
Книга состоит из иллюстраций по строению черепа, глазного яблока, мышечной ткани лица и прочее..Именно с этой книги я и начала срисовывать параллельно изучая анатомию лица человека. Так что в этом случае срисовывание пошло только на пользу.
И вскоре ты научишся рисовать из головы. Но срисовывая ты никогда не научишся. Поверь мне.
Я умею рисовать "из головы", мои друзья говорят, что у меня развитая фантазия, что подтверждается не только способностями к рисованию, но также и к прозе. (на вскидку - есть призовые дипломы от юношеских творческих конкурсов) Я не в коей мере не хвастаюсь - просто первый раз за всю жизнь мне намекают на отсутствие фантазии:)
Друзья, спасибо за советы, я понимаю, что вы движимы искренним желанием мне помочь и посоветовать, наверное во мне говорит оскорбленное самолбие, но мне обидно и кажется будто во мне видят тупой аппарат для ксерокопирования, когда я в себе вижу человека способного самостоятельно и с фантазией справиться с бумагой и карандашом.
Corayson
Бёрн Хогарт? Спасибо - добавлю к коллекции. Не мог бы ты хотя бы примерно сказать в каких магазинах в Москве он продается?
Научиться хорошо рисовать можно и без натуры. Для меня эта фраза неприемлима. Это не каприз и не желание с тобой поконфликтовать, просто я очень благодарна человеку, который преподавал мне классический академический рисунок Прокофьеву В. В. а ни один урок с ним без рисования с натуры не обходился. Если для тебя что-то значат "звания" (а я знаю людей, которым на звания плевать), то он является членом Творческого Союза Художников России, рисовал иллюстрации к "Мастеру и Маргарите" и в конце концов просто хороший и добрый человек.
А копирование вешь более чем вредная. Опять не согласна:) Виктор Васильевич рассказывал, что во всех художественных академиях Российской Империи до 1917 г. существовали копировальные классы (прямо с самого начала), учились там первокурсники, естественно они копировали известных мастеров живописи, после 1917 г. классы упразднили.
Тем самым я хочу сказать, что само "копирование", срисовывание принимается даже классической академической живописью, для меня она на данный момент является авторитетной..
Кстати: Кто нибудь видел рисунки Дали в классической манере? Я тут недавно видела...ешкин кот.. я даже не поверила что это он поначалу)
Куда мне в худ.школу! Старая я и времени нет, только на репетитора смогла время найти и то на полгода всего. Эххх...
За карандаш большое спасибо:)