Люди вы не обижайтесь, но слово Шар-Пей пишется черей дефис. И переводится с китайского, как-колючий песок. Такое название порода обрела благодаря тому, что первые особи были исключительно песочной расцветки-классика так сказать. А колючий потому, что шерсть у Шар-Пея должна быть только колючей и никакой другой. Сейчас появились породы с мягкой шерстью-это оч. серьёзный дифект. Я тут заметила, что эту пароду многие любят, на случай если кто-то решит завести Шар-Пея даю несколько рекомендаций:
1.Если у вас есть маленькие дети, то Шар-Пей вам противопоказан, нет они не свирепы и могут быть отличными няньками. Но проблема в том, что Шар-Пея нужно воспитывать, а детей к жестокости приучать нельзя.Вторая причина состоит в том, что Шар-Пей порода бойцовская, и не как не может являться комнатной (как многие склонны думать), живут эти собаки по законам стаи!
2.Что бы завести Шар-Пея вы должны быть: либо мужчиной (с весьма крепким характером), либо стальной леди (с характером не хуже.)Ведь собаку нужно воспитать, а сделать это не так просто
3.САМОЕ ГЛАВНОЕ: ЕСЛИ ВЫ ЗАВЕЛИ ШАР-ПЕЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ ЕМУ КТО В СТАЕ ВОЖАК. пОДХОДИТ ТОЛЬКО МЕТОД КНУТА И ПРЯНИКА. ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДИТЕ ЕГО БИТЬ И НЕ ДОКАЖИТЕ СОБАКЕ (ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТО КАБЕЛЬ), КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН, ТО ПОТОМ ЕГО НУЖНО ИЛИ УСЫПЛЯТЬ, ИЛИ ХОДИТЬ ПО СТЕНОЧКЕ ПОД СТРОГИМ НАДЗОРОМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ВОЖАКА.
4.Люди не мучайте Шар-Пеев, этим собакам нельзя есть сухой корм, они начинают чесаться и болеть. Питание для собаки весьма дорогое так, что если ваш бюджет не может вынести таких потресений, лучше купить собау попроще.
5.Если вы купили Шар-Пея, то необходимо обратиться к ветеренару КОТОРЫЙ СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА ЭТОЙ ПОРОДЕ. Ещё лучше стать членом клуба Шар-Пеев (в Москве и Питере) такие точно есть. Ветеренар даст вам точные указания по содержанию, уходу и воспитанию собаки.
6.Если покупаете Шарпея понюхайте ему ухо-если пахнет грязными носками, собака больна (вылечить такую собаку можно, но потребуются лекарства, а главное супер дорогая диета)
Все мои рекомендации основаны на личном опыте. Шар-Пей живёт у нас вот уже семь лет. Взяли мы его больным, но поскольку в средствах недостатка не имеем, собаку вылечили (главным образом защёт диеты). Если вы взяли Шар-Пея, то экономить на нём нельзя, иначе собака будет очень страдаь. Мы растили нашу собаку следуя всем рекоминдациям, в итоге вырос один из самых лучших псов города. Победитель выставок и самый лучший, преданный друг и мой телохранитель (он меня однажды от ратвелера сберёг.)
Ну из всего мной написанного вы поняли, что я обажаю "Колючий Песок".
И ПОМНИТЕ МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ КОГО ПРИРУЧИЛИ.
(Я даже прослезилась )