Это, собственно, моё первое творение, так что прошу ногами сильно не бить.
Кстати, объясню, что история не моей лично любви, а главной героини рассказа.
История моей "любви"
ЧАСТЬ 1
Закрыть глаза, почувствовать обманчивый запах моря, вспомнить рай на земле... И, открыв глаза, снова очутиться в аду.
-Когда вы последний раз видели мужа?
Сидя в душном кабинете, после восьми часов беспрерывного допроса, я в сотый раз отвечала:
-Неделю назад, он вернулся из отпуска
-Где он отдыхал? - следователь вытер пот со лба: ему было жарко, и от этого он злился ещё больше.
-Он ездил к сестре. У неё дом на Ямайке.
-Что вы делали 3-го числа, с 6 по 10 часов вечера?
-Сидела дома, готовила, смотрела сериал...
-Кто может это доказать? - Пётр Иванович взял ручку и приготовился писать.
-Никто. Хотя нет... Друг Николая, Максим приглашал меня на шашлыки.
-Во сколько это было?
-В девятом часу.
-Кто ещё может подтвердить ваше алиби?
Он так и сказал: алиби. Он, похоже не сомневался, что именно я и убила мужа. Но всё по порядку.
Началось все 14 лет назад. Скромная девушка с грустными глазами стояла на платформе вокзала и горько рыдала. Я опоздала на поезд в родной городок под Ростовом. Ночевать пришлось в общежитии, где проходила гулянка по случаю сессии. А вернее, сдачи сессии. Те, кто её не сдал пил просто с горя.
Всю ночь ко мне в комнату ломились типы сомнительной внешности. Поэтому заснуть мне так и не удалось. Однако, к своему стыду, я задремала. Итог был следующим – непонятно как у меня украли большую часть моих сбережений, а также золотые часы, которые достались мне в наследство от прабабки. Оставшихся денег едва хватило на то, чтобы купить билет до маленького городка N.
-Ты чего рыдаешь? - услышала я мужской голос. Открыв глаза я увидела парня, который был старше меня лет на 10, несимпатичного.
-Извините...
Мужчина смерил меня странным взглядом, и, подхватив мою сумку, пошёл к выходу.
-А вы... куда?
-Как куда? Ко мне.
-А зачем?
-Я вижу, у тебя горе, поедешь ко мне.
-Но у меня...билет!
-Да и чёрт с ним, с билетом.
Вот так всё и началось. Он говорил, я молча повиновалась.
Тогда он, зайдя в однокомнатную квартиру, велел мне:
-Приготовишь ужин, я пока пойду в душ.
Готовить я умела. До того, как поступить в институт, жила в маленьком городке, почти селе-деревне, и мама научила меня готовить. Когда, поступив в московский университет, поняла, что такое нет еды – ведь дома мы выращивали всё сами – я умела из одного куска мяса изготовить и первое и второе, соорудить из бульонных кубиков и томатной пасты вкуснейшую подливку к макаронам, без молока сделать воздушное пюре. Я вообще никогда не была избалованной, и умела многое, не говоря уже о том, что привыкла сама себя обслуживать, стирать, гладить, драить сантехнику и т.д и т.п. На кухне я нашла набор продуктов, необходимый для того, чтобы соорудить роскошный по тем временам обед. Первое, второе и третье. Пока варился суп, позвонила маме. Хорошая хозяйка, послушная дочь.
Николай всё это оценил. Когда мы пообедали, за окном было темно. Время к вечеру. Мы и не заметили, как разговорились.
Я пожаловалась на шумных соседей в общежитии, и он неожиданно предложил:
-Оставайся ночевать.
Вот тут я испугалась. Я, конечно, была наивна, но не настолько. В соседней комнате жили девицы, промышляющие проституцией, и видеть и слышать мне приходилось всякое. Выражение лица у меня было такое, что он сказал:
-Не бойся, не трону. Я лягу на кухне, на раскладушке.
Не знаю, что на меня нашло, но я согласилась. Всё было как в плохом фильме. То есть он и в самом деле спал на кухне, на раскладушке. В хорошем фильме девушка полночи ворочается в постели, мужчина за стенкой тоже, потом он в одних трусах появляется на пороге спальни – и дальше уже есть что показать. И на что посмотреть. В нашем случае осталось лишь только выключить телевизор. Они легли в постель, каждый в своей комнате, и кино закончилось.
Утром я долго не могла понять, где нахожусь, а потом, вспомнив, лихорадочно принялась одеваться, и, румяная непонятно с чего, появилась на пороге кухни. Мы вежливо поздоровались. Потом он сказал:
-Мне нужно уехать. В командировку. Ты вот что... Оставайся здесь.
-Не поняла – растерялась я.
-Меня не будет неделю. Я инженер, еду в провинцию испытывать новую установку. Твой билет я сдам, деньги верну тебе. Кому-то надо присматривать за цветами и порядком. Билеты будут только на следующей неделе. Поэтому оставайся. И тебе хорошо, и мне удобно.
-Вы же меня совсем не знаете! - горячо заговорила я, - вдруг я воровка?
-Ты? - он усмехнулся. - Да я всё про тебя знаю. Вплоть до домашнего телефона твоих родителей. Кстати, можешь позвонить маме ещё раз. Скажешь, что билеты будут только через неделю, приедешь позже. Идёт?
Я была такая дура, что согласилась. В этом мой муж прав: недалёкая женщина. Умная задумалась бы: а разве это любовь? Но нет, я осталась и всю неделю поливала его цветы. Когда он приехал, всё сияло. И как вы думаете, что было дальше? Мы легли спать. Он на кухне, на раскладушке, я в комнате. И опять-таки ничего не было. Утром я села на поезд. Сердце моё тревожно билось. О том, что случилось со мной за эту неделю, я не рассказывала никому. Даже маме. Как будто случилось всё.
В то время как всё случилось гораздо позже. Я вернулась в Москву, защищать диплом. Вновь мы встретились случайно, и эта встреча изменила всю мою жизнь. Тогда он предложил мне пожить у него. Поскольку идти мне было некуда, я согласилась.
Так длилось два года. До того момента, как Стася Лазарева не получила свой красный диплом. Направление у меня было целевое, поэтому я сунула диплом в сумочку и стала собирать всё тот же чемодан, с которым 2 года назад рыдала на вокзале.
В ожидании поезда я пролистывала газету. Вдруг я заметила бежевые «Жигули» мужа. Он вышел из машины и удивлённо спросил:
-Куда это ты собралась?
-Домой, - ответила я.
-Каникулы, что ли?
-Я институт окончила.
-То есть?
-Получила диплом. Вот, собственно, и всё. Я уезжаю. Домой.
-А почему ты мне об этом ничего не сказала?
Тут в свою очередь удивилась я. Я неоднократно упоминала о своём целевом направлении; временной прописке и дипломе, который защищаю. Но всё это мой будущий муж пропустил мимо ушей. Теперь смотрит на меня, как баран на новые ворота, и спрашивает: «Куда это ты собралась?» А потом резко:
-Садись в машину.
Он отобрал у меня чемодан, положил в багажник, я уселась на переднее сиденье и мы поехали. Я была уверена, что на вокзал. Но свернули не к вокзалу, а в переулок, где находилась его квартира.
-На поезд опоздаем, - вздохнула я, взглянув на знакомые окна.
-Никуда ты не поедешь, - резко сказал Николай.
-Но что же я буду делать?
-Выходи за меня замуж.
Вот так всё и было. В будни, во дворе. Нас было трое: я, он и чемодан. Вру. Нас было уже четверо. Поэтому после его слов я разревелась и сказала:
-Кажется, я беременна.
-Ну и куда ты собралась?
Глава 2
Пётр смотрел на женщину, сидящую перед ним. Ей было примерно 35 лет, по документам – 34 года. Её звали Станислава, но больше ей подходило имя Стася – типичная серая мышка, однако выглядела она отнюдь не мышью. Скорее хозяйкой положения. Гражданку Хромову, в девичестве Лазареву, выдавало её поведение. Поведение типичной серой мыши.
Сейчас Лазареву-Хромову сложно было узнать. На её месте сидела уставшая от жизни женщина, голос которой был вял, а внешний вид... Даже такой Станислава Лазарева была красавицей. Бог не наделил её природной красотой, но была заметна работа опытных стилистов.
-Простите... Мне продолжать?
-Да, конечно, - встрепенулся Пётр.
-И я вернулась домой. Примерно часов через 5 мне позвонили из милиции и сообщили, что Николая нет в живых.
-Да, всё понятно.
На самом деле Пётр прослушал весь рассказ потерпевшей. Благо, что всё это было законспектировано раньше.
-Вы свободны, Станислава Сергеевна. Если у нас появятся вопросы, мы с вами свяжемся
После ухода женщины Пётр Иванович тяжело опустился в кресло. Его чутьё подсказывало, что в это деле всё не так просто и ставить жирную точку рано.
-Да будь оно всё проклято! - в сердцах сказал следователь.
Боже, наконец-то! Я ввалилась в квартиру, собираюсь залечь в ванной часа на 2, но вдруг я замерла на пороге. На вешалке не висели куртки Николая, на полу не стояли его ботинки. Я потерянно прошлась по квартире. Почти пусто. Его вещи забрали родители. Я скинула одежду и опустилась в горячую воду. Пролежала, как и хотела, пару часов, погрузившись в думы о том, как мне жить дальше. Николая больше нет... При этой мыслизахотелось плакать. Нет, я не любила мужа, но за 14 лет совместной жизни привыкла к нему, и сейчас жизнь представлялась мне бессмысленной.
«Нет! Глупая Стася Лазарева, ты не будешь рыдать. Ты должна пройти эту чёрную полосу. Всё будет хорошо...»
Я вылезла из ванной и повалилась на кровать в спальне. И снова на меня напал ностальгия. Здесь редкими вечерами, когда Николай уже спал, я думала о том, что скоро всё изменится...
...Всё действительно изменилось. Тогда я даже не предполагала, насколько...
Отредактировано Eva (2006-09-16 09:04:08)