Перепечатываю кусок пропавшего при переезде поста Sena-13 о повадках и мотивациях:
"Спойлер! Владение.
Я так рад узнать это! Если в жизни вы - хозяин многочисленных питомцев, вы наверняка чувствуете иерархию, которая у них сложилась. У меня три собаки, и моя чау-чау - главная. Она считает себя королем в замке, а других двух собак - покорными слугами. Поэтому, если другая собака возьмет игрушку чау-чау, она должна ей отдать по первому требованию.
Каждый раз, когда питомец использует предмет, он получает от него очки Владения. Эти объекты включают миски для еды, кровати, диваны и стулья, игрушки и т.д. Если питомец один раз получает очки владения, они, вероятно, будут использовать этот объект, пока не наполнят шкалу.
Если питомец видит, что этот объект использует другой, он может его вызвать. Вызвать - означает, что оба питомца меряются очками Владения, и тот, у кого от этого объекта их больше, получает его в полное пользование. Один питомец получает очки, второй теряет.
Можно сказать, что вызов происходит, когда один питомец шипит или рычит на другого, а в его мыслях появляется занятый объект. Так или иначе, вызов основывается на отношениях животных, на агрессивности вызывающего и на том, злится ли один на другого.
В конце проигравший должен отойти от предмета, или вызов перерастет в гавканье/шипение, погоню или драку, снова основываясь на отношениях и личности.
Котята и щенки не получают очков владения и не участвуют в вызовах.