Спасибо, очень приятно читать ваши отзывы))
А продолжение, собственно, уже вот:
2 серия.
Вюрцбург-Берлин
1 часть.
- Да, Юрген, моя кузина сказала, что нужно приехать именно сейчас, иначе все бесплатные места будут заняты. Элард должен попытаться поступить, - Анна Ленц убедительно врала мужу, стоя в дверях с небольшой дорожной сумкой.
Юрген Ленц хмуро смотрел на жену, обдумывая, что ответить на такой внезапный порыв устроить их сына в столичный колледж.
- С чего ты взяла, что этого лоботряса вообще пустят на порог? Он не может даже сдать свои долги в школе, а ты говоришь про какой-то там колледж! Неизвестно еще, сможет ли он сдать хоть один выпускной экзамен. Может, его и вовсе оставят на второй год, - наконец сказал он, заметив выходящего из своей комнаты сына.
- Ну, ну, дорогой, не будь так категоричен. Нужно хотя бы попытаться. Может, именно там его, наконец-то, что-нибудь заинтересует.
Отец махнул рукой, одним этим жестом будто говоря, что его сын абсолютно безнадежен.
- Езжай. Ты просто в очередной раз убедишься, что возиться с ним бесполезно, - сказал он и медленно перевел взгляд на Эларда, - А ты, чтобы по возвращению сдал все долги и взялся, наконец, за ум.
Элард молча кивнул, мысленно говоря себе, что, возможно, все эти наставления он слышит в последний раз. «Не строй преждевременных иллюзий, ты даже еще не переступил порог этого дома,» – в следующий момент с некоторой досадой подумал он, наблюдая, как прощаются мать с отцом.
Время тянулось очень медленно. Сидя на автобусной станции рядом с матерью, Элард неотрывно смотрел на часы. Казалось, одна минута тянулась, как целых десять. Мимо во все стороны сновали люди, спешащие по каким-то своим делам, приезжали и уезжали автобусы, привозя или забирая очередных пассажиров. Обычная провинциальная суета, которая делала ожидание еще более тоскливым.
- Ты так ловко врала отцу о колледже. Я даже сам чуть не поверил, - сказал он, повернувшись к матери, чтобы как-то отвлечься от ползущих стрелок часов.
- Никогда не бери с меня пример, - слегка смущенно улыбнулась в ответ мать, - обманывать своих близких – последнее дело.
- Ну, а если по-другому нельзя?
- Только если это никому не принесет вреда, и то лучше найти какой-нибудь другой выход.
Элард молча усмехнулся на слова матери. Она так старательно учила его жить правильно, будто до этого он никогда в жизни не лгал.
Наконец, приехал нужный автобус, и вскоре Элард сидел у окна, смотря на быстро сменяющие друг друга пейзажи. Глядя на эту длинную однообразную дорогу, ему трудно было представить, что спустя всего каких-то несколько часов он будет в столице, на конкурсе, о котором через пару дней, наверняка, будет говорить полстраны.
Он достал из сумки заготовленную тетрадь со своей последней песней, с которой он решил выйти на сцену. Композиция, написанная им от начала до конца называлась «Новый день». Эта песня была рассказом о совершенно бесполезном дне, прожитом людьми, которым некуда стремиться, кроме своих повседневных дел. В общем-то, это была песня о том, что Элард видел изо дня в день в людях, которые жили с ним в одном городе, и от которых он всегда так мечтал уехать в какую-то совершенно другую жизнь. И вот теперь это, возможно, был шанс, наконец-то осуществить свою мечту.
За своими мыслями и фантазиями Элард задремал, прислонившись головой к холодному оконному стеклу. Но окончательно заснуть ему помешали оживившиеся голоса других пассажиров, и, подняв голову, он увидел большие буквы, складывающиеся в заветное название города – Берлин. Он был здесь всего лишь пару раз в детстве и сейчас ощущал какое-то смутное чувство – смесь радости и какого-то опасения. В конце концов он был всего лишь подростком из малоизвестной провинции, и с какой это стати его вообще должны допустить на этот конкурс? Он бросил быстрый взгляд в сторону матери, которая со свойственным ей спокойствием заинтересованно смотрела в окно.
- Как давно я здесь не была, а ведь где-то здесь недалеко мы с сестрой провели свое детство, - с легкой долей ностальгии сказала она.
- Да, ты говорила, что родилась и выросла здесь, но почему уехала отсюда, я не понимаю? – в ответ на ее слова с плохо скрываемым осуждением спросил Элард.
- Это долгая история, - Анна Ленц мягко улыбнулась, - Из-за твоего папы.
- Я так и знал! Он ненавидит все, что связано с лучшей жизнью, чем та, которой живет он, - Элард отвернулся к окну.
- Ты несправедлив к нему. Твой отец прекрасный человек, просто он воспитан в консервативной семье и в свое время не мог оставить свою мать в Вюрцбурге, променяв родной дом на столичную жизнь. А я… я просто очень любила его, и поэтому уехала с ним.
Элард замолчал. Что ответить на слова матери, он не знал. Впрочем, когда речь заходила о каких-то возвышенных чувствах, он всегда не находил, что ответить.
- В свое время ты поймешь и, возможно, перестанешь обижаться на меня за то, что я променяла жизнь здесь на провинциальную тишину.
Мальчик так же молча кивнул и снова увлекся видами за окном, с нетерпением ожидая, когда их автобус приедет на станцию. Впрочем, долго ждать не пришлось, и вскоре из автобуса уже выходили пассажиры.
- Дорогой, вставай, мы приехали… Элард?.. – мать слегка коснулась его плеча.
Он резко перевел на нее взгляд, будто она отвлекла его от каких-то очень сосредоточенных мыслей. На самом деле ему просто не верилось, что они, наконец, приехали, и что теперь он был совсем близко от своей мечты. Поэтому он застывшим взглядом смотрел в окно, отстраненно наблюдая за приезжими и столичными жителями, которые куда-то спешили, кого-то встречали или провожали. Несмотря на то, что вся эта суета была такой же, как на любом провинциальном вокзале, все здесь было как-то по-другому – другие люди, другие масштабы, другие здания…
Даже воздух был другой. Элард медленно вышел из автобуса вслед за матерью и остановился у автобуса на пару мгновений, вдыхая этот воздух, будто пропитанный чем-то другим, нежели тем, что всегда было в Вюрцбурге. Вокруг по-прежнему суетились люди, которым, похоже, не было никакого дела до того, где они, как и почему.
Каким-то странным диссонансом сквозь свои мысли Элард услышал рядом привычный голос матери, которая, достав листок бумаги, решала, куда им нужно отправляться.
Здание, до которого они добирались около часа, представляло собой нечто большое и серое – со множеством дверей, окон, с десятком машин, припаркованных прямо на тротуаре и с суетящейся вокруг толпой людей. Среди них явно было полно тех, кто собирался, как и Элард, принять участие в предстоящем конкурсе. Какая-то толстая чернокожая девчонка в неприлично обтягивающем платье, несколько парней в мешковатых одеждах, женщина лет тридцати в едва заметной мини-юбке, штук пять одинаковых блондинок в пляжных нарядах и еще множество самых различных персонажей столпились возле здания.
Элард остановился чуть поодаль, глядя на всю эту разношерстную толпу, которая с первого взгляда не внушила ему абсолютно никаких положительных эмоций.
- Так мы идем? – обернувшись на него, спросила мать, - ты что-то сам на себя не похож. Так волнуешься?
- Что? А… нет. Все в порядке, идем, - он попытался улыбнуться ей, и уверенно направился к главному входу.
Наверно, со стороны даже более уверенно, чем это было на самом деле. Глядя на шумную окружающую здание толпу, он чувствовал себя явно не в своей тарелке, и, поднимаясь по мрачноватым каменным ступенькам, испытывал необъяснимое желание развернуться и побыстрее уйти отсюда. «Ты просто трусишь. Ради этого ты ехал сюда? Ради того, чтобы развернуться на пороге и малодушно сбежать? Идиот!»
За тяжелыми стеклянными дверьми все было таким же: старым и строгим, даже каким-то мрачным. Тусклые бардовые обои на стенах, старые скрипящие половицы – все это никак не вязалось с тем яркими многообещающими образами, которые Эларду заботливо рисовало воображение.
Вдруг прямо перед ними из какого-то помещения в слезах выбежала молодая девушка в пестрой одежде, и буквально бросилась на стоящего чуть поодаль парня, душа его в объятьях.
- Они не взяли меня, милый! Понимаешь?! Не взяли! Меня назвали бездарностью, меня! А мне ведь все с самого детства говорили, что у меня талант! Меня не допустили даже в отборочный тур! – запричитала она, сопровождая свою речь громкими рыданиями.
Пока несостоявшаяся звезда на весь коридор жаловалась о своей сломанной судьбе, Элард вместе с матерью заглянул в тот самый кабинет, из которого в истерике выбежала девушка. «Значит, это здесь. Интересно, стоит ли пытаться или сразу закрыть дверь с обратной стороны и отправляться домой?» – про себя невесело усмехнулся он, окинув быстрым взглядом толстого смуглого мужчину в черном костюме, рыжеволосую молодую женщину и стервозного вида бледную ярко накрашенную дамочку, которая, видимо, была здесь главной.
- Просто безобразно… ни голоса, ни внешности, ничего! А все туда же! Если сюда войдет еще одна размалеванная бездарная девица, я даже не стану ее слушать! – нервно перебирая лежащие перед ней бумаги, ворчала себе под нос дамочка, - а вам чего, женщина? – подняв взгляд и придирчиво осмотрев мать Эларда, спросила она, - только не говорите, что вы собираетесь петь!
- Нет, петь собираюсь я. А это моя мать, - пройдя в душное помещение, сказал Элард.
- Вы, молодой человек? – мужчина внимательно посмотрел на него поверх очков, - а сколько вам лет, позвольте спросить?
- Шестнадцать.
- Связываться еще с несовершеннолетними, - пробормотала вполголоса дамочка, затем перевела взгляд на Эларда, будто пытаясь не упустить ни одной детали, - и что же вы собираетесь нам петь? Какой-то модный хит или все же что-то не настолько заезженное?
- Свою песню, если можно.
- Свою? – она недоуменно выгнула тонкую бровь и еще более внимательно посмотрела на него, - что ж, это уже что-то. Похвально. У вас есть диск, кассета или что-нибудь еще с музыкальным сопровождением? Или вы собираетесь читать нам стихи?
Элард молча достал из сумки диск, протягивая женщине, которую, похоже, удивляло, что пришедший на музыкальный конкурс человек может прийти хоть как-то подготовленным.
- Уж не хотите ли вы сказать, что пишете и музыку тоже? – недоверчиво спросил мужчина, проследив взглядом за тем, как его коллега взяла диск.
Отредактировано Попугай (2007-11-29 15:43:08)