Год: 2007
Страна: США, Великобритания
Слоган: «Не прощать! Не забывать... Никогда.»
Режиссер: Тим Бёртон
Сценарий: Джон Логан, Стивен Сондхайм, Хью Вилер
Продюсер: Каттерли Фроуенфельдер, Дерек Фрэй, Джон Логан
Оператор: Дариуш Волски
Композитор: Стивен Сондхайм
Жанр: триллер, драма, мюзикл, криминал
Бюджет: $50 000 000
Сборы в США: $52 898 073
Сборы в мире: $98 000 000
Премьера (мир): 21 декабря 2007
Премьера (РФ): 10 апреля 2008, «Каро-Премьер»
Рейтинг MPAA: R
Время: 116 мин
Это самый мрачный, самый жуткий фильм Бертона! Я не заметила как пролетело время, смотрела на одном дыхании! Боже, как же Депп поет! Хотя саундтрек у меня имеется уже давно (как оказалось, у меня уже был почти весь фильм), но вместе с картинкой, естественно, песни производят еще большее впечатление! Моя любимая песня - Epiphany. Я даже во время фильма начала тихо подпевать, я ее почти до дыр прослушала. Но этот рычащий голос Деппа сводит меня с ума...
Большой плюс фильма - ни капельки дубляжа, исключительно субтитры. Очень прятно слышать реальные голоса актеров, а не переводчиков. Да и это правильное решение. Вот, например, в Призраке Оперы был дубляж, когда шел разговор между героями, и это выглядело как-то неестественно: поют одним голосом, разговаривают - другим.
Под конец заметила, что меня начало трясти и сердце начало дико стучать. Давно фильм на меня не производил такого впечатления... И это даже не смотря на то, что сюжет я знала почти полностью, в общем, главные моменты знала, в особенности, чем кончится. Но это не испортило впечатления.
Правда есть и минус фильма. Совершенно нереальная кровь... Какая-то гуашь. В Сонной Лощине она и то пореалистичней была, но, опять же, это не испортило впечатления.
Так же хочется отметить Алана Рикмана, за его великолепную игру, Сашу Барона Коэна, за его "итальянский" акцент и Хелену Бонэм Картер за умение печь пирожки (читала, что она перед съемками училась это делать). Ну и конечно же Тим Бертон и Джонни Депп, за их великолепный тандем!
Оценка: 10/10