- Нет, это не так! – отчаянно прошептала Анна, справившись с первым потрясением, - Я не знала… Не знала, что отец собирается сделать, я думала, он собирается упокоить Вас сразу…
- Упокоить? Так это теперь так называется? А мне-то показалось, что меня просто убьют. Убить сразу, это значительно милосерднее... Так по-христиански! – Анкель саркастически усмехнулся - Правда, у инквизиции всегда был свой взгляд на христианство…
- Мой отец не инквизитор! Но он желает добра людям, а Вы... Вы всегда будете их убивать,
- в последней фразе Анны прозвучало почти что сожаление и Анкель решил напомнить ей кое о чем.
- Однако, если бы я убивал всех подряд, мы бы теперь не разговаривали, дитя, верно? И это мне плата за доброту? - он показательно обвел руками свое узилище, - Как там у вас, у людей говорят? Не делай добра… останешься в живых?..
- Чтобы ни случилось с Вами, это будет намного милосерднее чем то, что претерпевают люди от Вам подобных, - ответила девушка печально.
Анкель потрясенно вскинул брови, но затем принял вид оскорбленной добродетели и, глядя прямо в лицо своей пленительнице, укоризненно произнес:
- Так вот, как ты отблагодарила меня, Анна? Щедро. По-монашески щедро! Или предательство и коварство теперь основные требования при приеме в монастырь? – он вновь горько усмехнулся, - А знаешь ли ты, что есть вещи и пострашнее смерти? Знаешь ли ты, дитя, какие адские муки уготовал мне святой отец? Неужто сострадание не проснулась в твоем чистом сердечке?
- Мне жаль Вас, – тихо и очень искренне ответила девушка.
Анкель вновь вскинул тонкие брови и, испытующе глядя в голубые глаза Анны, смело спросил:
- Значит жаль? Так, почему бы, тебе не отпустить меня, дитя, и не облегчить свою совесть?
- Нет, я не могу... - ответила Анна, стараясь подавить неуверенность в голосе, - Ведь Вы будете убивать… снова!
- Конечно, - печально подтвердил граф, плавно опустившись на ноги, - Но пойми, дитя, я не виноват, что таким родился.
Чужая кровь - моя пища. Кто знает, если бы я мог сделать свой выбор сейчас, возможно я бы отказался от бессмертия. Но теперь уже поздно. Ты должна меня понять. Ведь ты не виновата, что родилась красивой женщиной. Разве ты можешь совладать с той силой, что так тянет к тебе мужчин?
Ведь ты не желала признавать её существование, верно?