С этими словами он схватил испуганную девушку за руку и потащил к лестнице в башню, не замечая, что его сильные пальцы сорвали повязку с кровоточащего запястья воспитанницы.
- Нет, папа! Не надо! – вздрогнув от боли, воскликнула Анна, - Прошу тебя!
Но Матеуш уже не слушал ее слов. Втащив несчастную, заплаканную дочь на второй этаж, он открыл клетку и втолкнул ее внутрь.
- Теперь молись, Анна! – сурово приказал священник, - Проси Господа о прощении и легкой смерти! И сними с себя платье, ты должна предстать перед Его взором обнаженной, как и твоя душа! У тебя есть несколько минут, пока я доложу в костер больше сухих дров…
Сказав это, священник вышел, оставив девушку одну, скорчившуюся на холодном полу в камере, где совсем недавно был заперт освобожденный ею пленник.
Зажимая кровоточащее запястье, Анна поднялась на колени. Она понимала, что граф Анкель не услышал бы её сейчас, так же как и его родня не могла услышать его собственный зов о помощи. Да и могла ли она призвать на помощь того, кто стал причиной стольких несчастий. Анна не знала, что ей делать. Собственный страх и воспоминание о безумстве Матеуша лишали её возможности собраться с мыслями. Где-то внизу её приемный отец с грохотом швырял в костер новые поленья и единственное что приходило на ум несчастной девушке это сбивчивая и отчаянная просьба: «Господи! Пощади меня! Вразуми моего отца!».
Через несколько минут на ступенях лестницы вновь послышались тяжелые шаги, вздрогнув от ужаса, Анна инстинктивно поднялась на ноги, встречая идущего к ней отца.
Вскоре лязгнул замок. Матеуш появился в камере и вид его был суров и спокоен. На мгновение, Анна поверила, что он одумался. Но лишь только ключ повернулся в замочной скважине и открылась дверь клетки, девушка услышала слова подтверждающие его прежние намерения:
- Ты еще одета?! – грозно произнес он, - Ну, будь по-твоему!
Матеуш взмахнул руками, словно безумец.
- Я сам сорву с тебя платье! И не вздумай сопротивляться, а то будет только больнее!
Анна замерла от ужаса, когда холодные руки отца коснулись ее спины. Одним резким движением Матеуш оборвал все пуговицы, так, что они горохом раскатились по всему полу камеры.
В эту минуту Анна была рада, что в запале гневного безумия отец не обратил внимания на шелковое нижнее белье, в котором граф Анкель принес ее домой всего двое суток назад.
- А теперь идем! – приказал он, дернув за руку, дрожащую от холода и стыда воспитанницу. И казалось, ничего не осталось в этом человеке от того доброго священника, что десять лет назад приютил сиротку в своем доме, словно родную.
- Пожалуйста, папа… Не надо… - уже едва слышно, просила Анна, все еще надеясь, что Матеуш очнется от своего безумия. Но напрасно.
- Я тебе не папа! – грубо оборвал ее священник, - Если бы твой настоящий отец был бы сейчас жив, он проклял бы тебя и сам отправил на костер, лишь бы уберечь твою бессмертную душу! То, что ты сегодня наделала, сломало планы всей моей жизни! Я хотел покончить со всеми порождениями Тьмы этим утром, но после того, как ты выпустила Графа Ля Морт, люди разбежались в страхе! Мало того, они вообще не поверили что демон был у меня в руках! И теперь все эти несчастные маловерные трусы обречены на гибель! И во всем этом виновна только ты одна!
- Нет, папа, нет! – сквозь слезы прошептала Анна, - Я же не знала! Я хотела лишь не допустить жестокость!
- Жестокость?! Да что ты знаешь о жестокости, глупое дитя! Твой отец – князь Штефан Эрдели был моим другом, он приехал в наши края, чтоб уничтожить зло, что царило на этих землях более тысячи лет! Тут же, в деревне Штефан встретил твою мать, полюбил ее, и я лично венчал их в этой самой церкви!
А потом, он отправился в Черный замок, днем, в надежде, что солнечный свет поможет ему победить силы Ночи! Однако он проиграл! Проиграл эту битву, понимаешь?!!
Матеуш говорил как безумец, глаза его блестели в свете луны от слез гнева. Выслушивая его признания Анна даже не заметила, что они уже вышли из храма и стоят напротив сложенного из бревен костра.
- Мой отец погиб в Черном замке?.. – потрясенно прошептала она, - Но как?..
- Его долго пытали, отрезали руки и ноги, а затем повесели на дереве в их парке! – с горечью и злостью ответил священник, - И как ты думаешь, твой «душевный» демон, остался в стороне от этой расправы?! А?!
В душе Анны, словно что-то оборвалось, слезы с новой силой полились по щекам:
- О, Господи, нет! - в ужасе воскликнула она, - Но я же ничего не знала... И почему... Почему ты говоришь мне это только сейчас?!
- Зато ты знала, как погибла твоя мать! – резко оборвал ее Матеуш, - Так что нет тебе оправдания, ибо ты предала сегодня ее память!
- Папа! Прости меня! - отчаянно взмолилась Анна, - Я не хочу умирать! Пожалуйста, не делай этого, я искуплю все грехи в молитвах!
Бросившись к отцу она молитвенно сложила ладони, но священник оставался не преклонен:
- Так нужно, Анна. Как ты сможешь искупить свои грехи, когда твоего духа не хватает даже на то, чтобы исполнять волю отца?!